Как лучше хранить ягоды: хозяйки назвали самые здоровые способы

30.06.2022 11:49
Обновлено: 09.04.2023 21:24

Самыми популярными способами обработки переработки ягод и фруктов на зиму считается варка, заморозка и сушка.

Часто можно услышать мнение, что чем дольше длится термическая обработка фруктов и овощей, тем меньше в них остается витаминов, из-за чего принимаются неверные решения.

Расскажем о пользе вареных, замороженных и сушеных ягод и фруктов.

Варенье

Вопреки досужему мнению, что варенье бесполезно, вдруг выясняется, что оно содержит медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий, кальций и прочие полезные вещества и кислоты.

Если варенье приготовлено правильно, оно содержит много клетчатки, антиоксиданты, витамины С, А, В1, В2, К и РР и даже эфирные масла.

Ягоды
Фото: © Белновости

В целом это позволяет говорить о том, что варенье полезно для нервной системы и помогает бороться со стрессом.

Существенный недостаток имеется если готовить варенье с косточками (вишня, например). Его нельзя долго хранить и переваривать.

Сухофрукты

Содержат железо, калий, витамины группы В, каротины, клетчатку, но и большое количество глюкозы тоже.

Сухофрукты полезны для сердца, нервной системы, пищеварения и мышц.

Из недостатков можно назвать только индивидуальную непереносимость и хронические заболевания.

Заморозка

Именно этот способ считается самым полезным. И не только потому, что в ягодах и фруктах сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ.

После разморозки этот показатель увеличивается, причем не только в фруктах, но даже в овощах, например, в перце.

Недостатков этот способ хранения практически не имеет, за исключением случаев, когда ограничено место в морозильной камере.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Варенье
  2. Сухофрукты
  3. Заморозка