При отсутствии должного опыта купить зимой на рынке подмерзший картофель – это пара пустяков.
От употребления таких клубней в пищу еще никто не умирал, но настроение может быть подпорчено, не говоря уже о доверии к продавцу. Можно ли отличить это по внешним признакам?
К сожалению это становится понятно после того, как овощ окажется в тарелке в готовом виде. Чаще всего такая картошка сладкая на вкус.
Иногда это становится понятно еще во время чистки.
Но есть признаки, позволяющие отличить это чуть раньше
1. При комнатной температуре подмороженные клубни покрываются влажными пятнами.
2. Если приобретаете картошку на рынке, самый простой способ обнаружить неправильно хранившиеся клубни можно будет, если постучать ими друг о друга. Если картошка звенит, значит, она превратилась в ледышку. Покупать ее не стоит.
3. Попросите продавца разрезать клубень – если картошка замерзла, то отрезанные части не приклеятся друг к другу при соединении.
4. Если потрогать ткани клубня вокруг глазков, то у подмороженного овоща они будут мягкими.
Не беда, если купили подмороженный картофель – его можно есть, но храниться он будет недолго.
Сладкий привкус уйдет, если замочить очищенные клубни ненадолго в холодной воде. Варят такую картошку, помещая в кипящую воду. Кроме соли нужно добавить 1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды.