Сковорода из тефлона или чугуна, керамики или алюминия со временем одинаково хорошо покрывается слоем жира или нагара.
Привести в порядок утварь за давностью лет становится все сложнее, если не считать чугунные сковороды, испортить которые крайне сложно. Расскажем о способах чистки.
Эта посуда защищена лишь от пригорания пищи, но жир и нагар собираются на ней так же, как и на любой другой сковороде. Чистить ее нужно бережно. Делается это так: на 3 литра воды берут 3 ст. л. соды и 200 гр средства для мытья посуды, смешивают в сковороде и ставят на огонь. После закипания еще 20-30 минут нагревают при умеренном кипении, а затем губкой удаляют остатки жира.
В этом случае может выручить 20 таблеток активированного угля, которые нужно измельчить в порошок. Затем на сковороду наливают средство для мытья посуды, распределяют его по всей поверхности и насыпают угольный порошок. Через час останется удалить остатки въевшейся грязи кухонной губкой.
Можно попробовать удалить жир и нагар с такой поверхности с помощью медицинского спирта.
Нужно нагреть сковороду, а потом высыпать в нее соль – слой должен получиться не менее 2-3 см. Нагрев соли продолжается в течение 20 минут, после чего останется влить растительное масло, которое впитается в соль вместе с жиром. Затем сковороду промывают в теплой воде.
Скопившийся снаружи нагар можно очистить смесью из 2 ст. л. перекиси водорода и 3 ст. л. соды, что наносят на поверхность и оставляют на 30 минут.
Первым делом утварь заливают водой и добавляют на каждый литр 1 столовую ложку соды, а затем добавляют 100-200 мл моющего средства. Смесь варят 15 минут, а потом сковороду обсыпают со всех сторон зубным порошком и через 12 часов очищают от грязи.