На стенках эмалированных кастрюль после приготовления чего-нибудь цветного появляется некрасивый желтоватый налет.
После свеклы и вовсе появляется коричнево-бурый оттенок. Обычным моющим средством от такого загрязнения не избавиться.
Чтобы вернуть эмалированной кастрюле первозданную белизну, достаточно воспользоваться двумя простыми средствами. Если не считать воду, то понадобятся:
Эти компоненты при нагреве позволяют получить отличный результат без особых затрат.
В посуду набирают воду. Жидкость должна закрывать пожелтевшие участки. В воду добавляют пузырек перекиси.
Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. После этого добавляют хозяйственное мыло – 1 ст. л. на 1 л воды.
Содержимое кастрюли должно прокипеть 20 мин. Затем выключают огонь, но раствор не сливают, а оставляют до полного остывания.
Следует отметить, что мыло в кипящей воде довольно сильно пенится. Поэтому важно следить, чтобы раствор «не убежал».