Хотя современная промышленность предлагает огромное количество чистящих средств, которые, согласно рекламе, легко устраняют даже очень застарелые пятна, но настоящие чудеса творят старые методы, проверенные еще нашими бабушками.
Самые действенные из них приведены в этой статье.
Самая сложная работа в очистке духового шкафа – это удаление стойких жирных пятен. Но для их устранения не нужны специальные покупные средства. Обычно достаточно того, что всегда есть под рукой на кухне.
Смешайте воду и уксус в пропорции 1:1, перелейте раствор в пульверизатор и опрыскайте стенки духовки. Подождите несколько минут и протрите тканью (желательно из микрофибры).
Важно! Перед чисткой духовка не должна быть горячей. Рекомендуется не использовать ее хотя бы сутки. Тогда все детали точно остынут и вы не обожжетесь.
При более сильных загрязнениях одним уксусом не обойтись, поэтому следует использовать раствор, состоящий из стакана воды, стакана пищевой соды и чайной ложки жидкого хозяйственного мыла (можно натереть кусковое и растворить в воде). Нанесите эту смесь на всю поверхность стенок духовки или самые грязные места. Оставьте на 15–20 минут. Вымойте все влажной губкой.
Совет: достаньте поддон и решетки; чем меньше деталей останется внутри, тем легче чистить.
1. Смешайте в миске воду с содой и уксусом примерно в равных количествах. Должна получиться масса консистенции сметаны.
2. Полученной кашицей смажьте все внутреннее пространство духовки.
3. Оставьте духовку с содово-уксусной пастой на ночь. Если загрязнения не сильные, достаточно подержать несколько часов. Здесь нет четких правил, следует лишь помнить: чем грязнее духовка, тем дольше нужно подержать кашицу на ее стенках.
4. Если оставить на ночь, утром следов соды почти не останется. Надо лишь потереть поверхность губкой и смыть остатки соды и загрязнений.
Совет: если пятна или жировые скопления все же остались, потрите их солью, не царапая поверхность.
5. Этот шаг не обязательный, но желательно им не пренебрегать. Налейте воду в миску и поставьте ее в духовку. Разогрейте духовку, чтобы вода кипела 5–7 минут. Оставьте емкость внутри после выключения на 20 минут. Пар удалит мельчайшие остатки жира и загрязнений, не заметных невооруженным взглядом.
6. Протрите стенки и сухой тряпкой и дайте им высохнуть.
Эти нехитрые методы помогут справиться с загрязнениями разной степени лучше, чем покупные средства. При этом не нанося вреда человеку и окружающей среде.