Овощи для салатов рекомендуется варить в посуде, которую не жалко, ведь если они вдруг пригорят, то спасать утварь приходится с большим трудом.
Если вдруг свекла и картофель варились в эмалированной кастрюле, а вода сбежала, то на память о беспечности остается мрачный налет.
Чистить эмалированную посуду чем придется нельзя. Во-первых, в ней готовится еда, а во-вторых, можно повредить защитный слой и в этом месте пища будет пригорать постоянно.
Прежде всего, действовать нужно быстро и аккуратно и для начала исключить следующие варианты удаления налета:
Для такого налета подойдет поваренная соль, она является исключением из списка запрещенных абразивных средств для чистки эмали.
Посыпаем налет солью и губкой аккуратно начинаем счищать грязь.
Если налет засох, используйте соляной раствор – 5 столовых ложек соли на 1 литр воды. Раствор заливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь на 30 минут. Можно добавить чуток уксуса.
Для чистки эмали готовят кашицу из соды, смешивая две ст. ложки воды с 6 ст. ложками соды. Состав наносят на дно и оставляют на 8 часов, но лучше на всю ночь.
Утром нагар можно удалить губкой и моющим средством.
1 ложку лимонной кислоты нужно смешать с литром воды и прокипятить раствор в испорченной кастрюле 15 минут.
Достаточно заправить кастрюлю газировкой и оставить так на сутки, после чего прокипятить. Нагар будет гарантированно удален.