Пора заготовок на зиму — самая горячая пора на кухне. Причем в прямом смысле.
Одни дамы предпочитают мыть банки вручную, а потом дезинфицировать их на паровой бане, другие выдерживают тару в разогретой духовке. Но все это просто каменный век, если в данный момент простаивает посудомойка.
Расскажем о достоинствах данного метода и всего об одном минусе.
Тут и рассказывать-то особо нечего. Достаточно просто посчитать, сколько времени и воды уходит на мытье 5-10 банок объемом по 0,5 и 3 литра, которые традиционно используются для закатки варений и компотов.
Но и на этом мытарства не заканчиваются. Впереди еще обязательная стерилизация тары обозначенными способами.
При этом нельзя забывать поместить в кипяток металлические крышки – просто ад какой-то.
Куда проще загрузить тару в посудомоечную машину и запустить стандартный цикл мойки.
1. Банки на выходе будут кристально чистыми.
2. Благодаря высокой температуре обработки и последующей сушке никакой дополнительной стерилизации уже не потребуется.
3. В посудомойке вы точно не уроните скользкую мыльную банку и не «ухнете» ее о дно мойки.
4. К тому же в стандартную посудомойку вмещается куда больше банок, чем в духовой шкаф, а еще в лоток для вилок и ложек можно загрузить целую «обойму» крышек.
Спору нет, обрабатывать в посудомойке имеет смысл сразу более 5 банок. Иначе овчинка выделки не стоит. Меньшее количество дешевле обдать паром.
К тому же цикл стандартной мойки может достигать 1,5-2 часов, в зависимости от модели.
Но других способов одновременной мойки и стерилизации банок для закаток хозяйки так и не придумали.