У любой хозяйки есть разделочная доска, на которой она грешным делом готова разделывать все подряд, несмотря на рекомендации экспертов.
Как правило, это компактная, устойчивая и легко моющаяся вещь, выбрасывать которую не захочется никогда. Но всему есть предел.
Как известно, дольше всего служат деревянные разделочные доски. Они же самые безопасные в плане экологии, но не самые практичные.
Все чаще громоздкие и тяжелые деревянные изделия, которые не совсем удобно чистить, заменяют пластиковыми или силиконовыми. Тут важно не увлекаться.
Опасность представляют не сами материалы, а бактерии, которые оседают в сколах и трещинах.
В досках могут скрываться возбудители сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка и прочие патогены.
Говорят, что очистить их не так просто, как поменять доску.
Поэтому, если порезы, сколы и трещины на поверхности разделочной доски постоянно темного или черного цвета, то больше использовать на кухне этот предмет нельзя.
В плане дезинфекции пластиковые изделия безопаснее деревянных, утверждают специалисты. Причина в том, что дерево более пористое и чистить его приходится более тщательно.
Самый простой вариант привести утварь в порядок – это мыть доску в посудомоечной машине.
Ранее мы рассказывали, как без пылесоса собрать осыпавшиеся с елки иголки.