Собрав урожай овощей, дачники делят его на то, что можно съесть и что оставить на посадку в будущем году.
Именно посевному материалу нужно уделить основное внимание, если не хотите тратиться на покупку семян в новом году. Расскажем, как обработать и как сохранить лук в квартире.
Если лук, не предназначенный для посадки можно попросту съесть, то севок на эти цели пускать неразумно, а выбрасывать – нерачительно.
Чтобы сохранить материал до посадки, его обрабатывают в меловом порошке.
Для обработки 10 кг овощей потребуется 200 гр самого обыкновенного мелового порошка.
Лук перед обработкой нужно как следует высушить и очистить от земли.
Затем тонким слоем мела посыпают луковицы. Лучше это делать не в общей массе, а проводя индивидуальную обработку.
Также не стоит усердствовать, создавая на луке плотную меловую корку. Даже тонкий слой защитит севок от гнили и развивающихся за время хранения болезней.
На этот случай каждый огородник может выбрать наиболее подходящий способ.
Лук лучше всего лежит в деревянных или пластиковых ящиках, картонных коробках или корзинах, льняных или хлопковых мешках, бумажных пакетах, сетках и капроновых чулках.
Важно, чтобы объем тары для хранения не был больше 5-6 литров.