Заварник для чая со временем покрывается жутким налетом и тогда большинство хозяек, старательно оттирает его губкой обработанной средством для мытья посуды.
От этого у истинных ценителей напитка глаза наполняются ужасом и негодованием. Разберемся, как правильно мыть чайник из фарфора и стекла.
Запах и частицы химического моющего средства скажутся на качестве завариваемого чая, поэтому жидкости для мытья посуды истинные ценители для мытья заварников не применяют. Многое при этом зависит от материала, из которого сделана посуда. Это может быть стекло и фарфор, керамика, фаянс и даже металл. И уж если заваривать чай по всем правилам, то и мыть его нужно так же.
Из всех подручных средств лучше сделать выбор в пользу тех, что после себя не оставляют следов и запахов. Вне конкуренции пищевая сода, соль поваренная, а также лимонный сок или его искусственный аналог. Реже используется уксус.
И если на мгновение вернуться к истории и традициям чаепития, то на Востоке мыть (как это происходит в понимании современного человека) заварник не принято.
Если зашла речь про стекло, которым пользуется большинство современных граждан, то стеклянный заварник все же лучше мыть после каждого заваривания. Особенно френч-прессы. В противном случае пойдет плесень. Использовать для этого лучше пищевую соду. Если появился известковый налет, то с ним легко разделается уксус (6 %).
Эти предметы нельзя тереть жесткой стороной губки. Но после каждого заваривания достаточно просто выбросить старую заварку и ополоснуть чайник изнутри. Что касается чайного налета, то на вкус он не влияет, поэтому отмывать его не обязательно, а по мнению гурманов даже нежелательно.