Специалисты выяснили, что каждый человек должен принимать рыбу в пищу минимум 4 раза в месяц. Но важно задать вопрос всем хозяйкам: а вы так делаете?
Большинство отказываются от приема рыбы из-за сложности ее очистки. И действительно, разве каждая хозяйка, приходя с работы, готова тратить большое количество времени, чтобы ее очистить и приготовить? Поэтому важно знать о самых простых и эффективных способах чистки рыбы в домашних условиях.
Опытные повара применяют только классическую технологию очистки. Ее нельзя назвать простой или быстрой, но только она поможет добиться желаемого эффекта.
Чтобы применять классическую технологию чистки, важно помнить о нескольких основных рекомендациях:
1. Предварительно рыбу лучше обработать солью. Это поможет избежать ее выскальзывания из рук или разделочной доски.
2. В первую очередь удаляются все плавники, хвост должен оставаться на месте. Если сразу удалить хвост, тогда рыба не будет удерживаться, а это усложнит процесс ее очистки в дальнейшем.
3. Когда удалены плавники, нужно приниматься за чистку. Стоит использовать длинный и острый нож, им проще удалять чешую. Для удобства во время очистки лучше держать рыбу за хвост, это поможет.
4. Во время очистки лучше устанавливать на стол большую емкость с водой. Это позволит в дальнейшем избежать разлета чешуи.
5. Когда все чешуи будут очищены, следует приниматься за потрошение. Для этих целей лучше применять небольшой, но острый нож. В первую очередь стоит перевернуть рыбу на спину и начать разделку с головы. Нож ведется с головы и до плавника, распарывая брюхо.
6. После очищения внутренностей необходимо проверить наличие икры. Она достаточно часто встречается, но, если забыть ее вытянуть сразу, могут возникнуть сложности во время готовки. Икру с разделанной рыбы лучше не использовать, если она продавалась в мертвом виде. Если рыба была живой до момента разделки, тогда можно использовать икру по своему усмотрению.
7. В конечном результате удаляется хвост (если в этом есть необходимость).
Выше приведен универсальный способ, которому доверяет большинство людей и поваров.
Однако существуют и другие методики, которые схожи, важно только ориентироваться на цели для разделки.
Рыбу необходимо положить на разделочную доску, заранее удалить голову и хвост. Ножом делаются небольшие разрезы по бокам, важно, чтобы они имели правильный размер.
После этого продукт разрезается на необходимые части. Когда начнете резать, столкнетесь с достаточно крепким позвоночником. Чтобы его преодолеть, стоит прикладывать усилия.
Некоторые идут на хитрость и используют «тупые» ножи, которые не жалко, ведь они могут затупиться.
Во время очистки рыбы ни в коем случае нельзя спешить или пробовать использовать «народные методы».
Их в Сети можно встретить несколько десятков, однако их эффективность практически всегда оставляет только серьезные вопросы.
Поэтому стоит доверять только классическому методу. А если переживаете, что плохо получается, необходимо просто немного практики.
Фото: © Белновости