Как правильно вымыть окна после зимы: пара моментов, о которых забывают хозяйки

09.02.2023 13:49
Обновлено: 13.04.2023 23:16

Любое стильное и тщательно убранное помещение не будет казаться опрятным до тех пор, пока не будут приведены в порядок окна.

Обычно эту процедуру планируют на весну, когда окончательно устанавливается теплая погода. Тут важно не забыть о парочке моментов, из-за которых окна снова быстро пачкаются.

Момент первый

Нужно обязательно вымыть после зимы москитную сетку. Делать это удобно в ванне, заодно можно посмотреть, сколько грязи собирается на этом элементе. Никаких специальных средств не нужно. Потребуется жидкое хозяйственное мыло и подходящая ветошь.

Момент второй

Сразу после мытья окон, особенно если погода сухая и ветреная, на стеклах может осесть пыль, которая при первом же дождике превратится в мутные потеки. В таком случае придется мыть окна едва ли не каждую неделю, если не предпринять особых мер и обработать их защитным раствором.

Обработка стекол

Процедуру выполняют только после того, как окна очищены от грязи и пыли. Можно приготовить несколько нехитрых составов из подручных средств или приобрести в аптеке обыкновенный глицерин.

Фото: © Белновости

1. Возьмите на 1 литр воды 2-3 ст. л. мела или зубного порошка, смешайте их протрите раствором стекла. После того как состав высохнет, останется чистой и сухой салфеткой смахнуть остатки порошка со стекол.

2. Выручает в этом отношении уксус - 3 ст. л. на стакан воды. Раствор наносят на чистое стекло и вытирают потом насухо. Аналогичным эффектом обладает сок лимона, которого потребуется 3 ст. л. на то же количество воды.

3. Нашатырный спирт. На 2 стакана воды берется 2-3 ст. л. средства и используется также, как и предыдущий состав. Можно добавить 1 ст. л. уксуса.

4. Но, пожалуй, лучше всех подобных лайфхаков с задачей справляется глицерин, который образует тонкую пленку на стекле, защищающую от пыли. Достаточно растворить в 40 мл воды 60 мл глицерина, пару капель нашатыря, нанести на чистую ткань и протереть ей тщательно стекла, вытерев насухо.

Также в народе рекомендуется использовать картофель, лук, крахмал (картофельный или кукурузный), а также соль.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Момент первый
  2. Момент второй
  3. Обработка стекол