К зиме нужно готовиться тщательно. Заморозив фрукты, овощи, грибы и зелень можно экономить свой бюджет в зимнее время года.
Для заморозки подходят все виды не водянистых овощей. Лучше выбирать те овощи, которые имеют плотную структуру.
1. Идеально подойдёт для замораживания цветная капуста, брокколи. Чтобы их заморозить, необходимо разобрать овощи на соцветия, и отварить.
Варить следует не больше двух минут. Достав из кастрюли, обдайте их холодной водой. После того, как она полностью остынет, переложите в полиэтиленовый пакет, и отправьте в морозильную камеру на хранение.
2. Отлично подойдёт для заморозки перец. Необходимо удалить из него все семена. После этого порезать соломкой, и сложить в пакет.
Если вы собираетесь морозить перец для фаршировки, то промойте его, и удалите все семена. Сложите один в один, и отправьте в морозильную камеру.
3. Баклажаны и кабачки следует бланшировать перед тем, как отправить в морозильную камеру. Нарежьте овощи нужной вам формой, посолите. Пусть они так пролежат 30 минут. После этого залейте их на 1 минуту кипятком. Ополосните холодной водой, высушите, и положите в пакет. Теперь овощи готовы к заморозке.
4. Подходит к заморозке даже кукуруза. Отварите её и остудите. После этого ножом срежьте зерна в пакет. Готово.
5. Если вы хотите заморозить лесные грибы, то перед заморозкой нужно их отварить как минимум 2 раза по 15 минут. Порежьте их соломкой, обсушите, и переложите в пакет.
Если это шампиньоны из магазина, то проварите их 10 минут, и также порежьте. Можно замораживать одни шляпки шампиньонов. Зимой вы удивите гостей вкусными фаршированными грибами.
Если правильно подойти к технологии замораживания, то любая зелень будет отлично храниться в морозильной камере.
1. Петрушку, укроп, зеленый лук необходимо промыть и высушить. После этого порежьте её, и пересыпьте в пакет. Готово. Можно хранить как ассорти, так и по разным пакетам.
2. Очень удобно замораживать на зиму шпинат и щавель. Главное – выбрать для этого герметичную упаковку.
Необходимо бланшировать листья в течение 40 секунд. После этого обдайте их холодной водой, высушите и переместите в упаковку.
Для заморозки отлично подходят: клубника, малина, вишня, черешня, черника, голубика, крыжовник и т. д.
1. Необходимо тщательно промыть ягоды и высыпать в дуршлаг.
2. Когда вода стечёт, выложите их на чистое полотенце и дайте высохнуть.
3. Если в ягодах есть косточки, то можно удалить их.
4. Замораживать необходимо сначала на поддоне. Для этого застелите небольшой поддон пергаментом и выложите на него ягоды.
Они не должны соприкасаться друг с другом. Оставьте их в морозилке примерно на 4 часа. Теперь можно перекладывать ягоды в контейнер или пакет.
Также хорошо подходят для заморозки яблоки, груши, абрикосы. Все это зимой пригодится для компотов или пирогов.
Если это груши и яблоки, то сразу порежьте их на дольки, высушите, и отправьте в морозильную камеру. Абрикосы необходимо разломать на две части, вынуть косточку, и также можно замораживать.
Перепечатка данного материала запрещена
Фото: Pixabay