Как продлить срок службы микроволновой печи

27.04.2021 08:13

Микроволновая печь, или, как потребитель ее еще называет, СВЧ-печь, - незаменимый атрибут кухонь наших с вами жилищ. Этот бытовой прибор предназначен для облегчения процесса подогрева пищи, ее приготовления и быстрого размораживания продуктов.

Ценовая категория микроволновых печей настолько широка, что позволить себе такую покупку может действительно практически любой человек. Имеется ассортимент на любой кошелек и достаток, к тому же широко распространены и доступны потребительские кредиты.

Естественно, как и при любом приобретении, в том числе бытовой техники, потребитель интересуется не только первоначальными затратами – ценой товара, но и последующей эксплуатацией. Не менее важными для нас вопросами являются, насколько надежной и долговечной окажется наша покупка.

Здесь многие подумают – мол, тут-то как раз все понятно, как ясный день. Покупайте бытовую технику известных мировых производителей и делайте это через магазины, которым доверяете. Отчасти это верно, но, с другой стороны, и не совсем корректно. Ибо само по себе громкое имя еще не говорит, что такая микроволновая печь не поломается. Соответственно, не всегда малоизвестное имя и/или невысокая цена будет означать автоматическое отсутствие в СВЧ-печи качества и надежности.

К тому же не будем исключать «человеческий фактор» - условия и способы, в которых потребители эксплуатируют свою бытовую технику. Любой товар требует к себе должного отношения, хотя бы согласно технической инструкции. Не лишними могут быть и советы бывалых «эксплуататоров». Соблюдайте их, и ваша покупка вас не разочарует.

СВЧ-печь
кухня Фото: Pixabay

• Цена – определенный, но не самый важный фактор. Микроволновая печь способна прослужить дольше, если грамотно подойти к ее расположению на кухне (или в другом помещении) и правильной чистке.

• Правильным расположением СВЧ-печи будет установка ее на горизонтальную плоскость. Не нужно ставить печь на пол или впритык к стене. Это вам не тетрис. Позаботьтесь о том, чтобы расстояние до печи было не менее чем в полуметре от пола, а лучше и вовсе от 60 см и больше. Чем меньше расстояние от пола, тем выше риск задеть печь ногой.

• Боковой отступ до стены выдержите на уровне сантиметров 15-ти, от потолка - 20-30 см. Хотя вряд ли вы станете ставить микроволновую печь под самым потолком квартиры, ведь не на стремянке же вы будете к ней добираться.

• Чтобы ваша бытовая техника не упала и не разбилась от случайного удара, не ставьте ее на узких и «хлипких» поверхностях. Зафиксируйте печку надежно. Проверьте, не перекрыты ли вентиляционные выходы. Избегайте контактного расположения СВЧ-печи вблизи от других работающих бытовых приборов, в том числе холодильника. Вырабатываемое тепло «соседей» будет дополнительно перегревать вашу печь.

• Чтобы покупка не сломалась раньше времени, перед включением микроволновой печи проверьте ее на наличие продуктов – пустую печь включать не рекомендовано. Такая халатность потребителя может вывести из строя магнетрон (именно в нем происходит генерация высокочастотных волн). Бывалые люди советуют на всякий случай держать внутри печи стакан с «обычной» водой.

• Кстати, по поводу магнетрона. Пустая СВЧ-печь - фактически не только «пустая», но и заполненная маловесным продуктом. Поэтому, если вам захотелось подогреть небольшой бутерброд, поставьте рядом стакан с водой или же используйте тяжелую посуду в качестве тары.

• Категорически не рекомендуется заниматься самостоятельным ремонтом вышедшей из строя микроволновой печи, а также пользоваться ею, если есть любые подозрения на неисправность. В таком случае срочно несите печь в сервис.

• Дверки СВЧ-печи открытыми не оставляйте. Даже если вас посетила идея проветрить вашу бытовую технику. Не кладите вместе с продуктами во включенную печь посторонние предметы – салфетки, например. Во время работы дверки печи должны быть обязательно плотно закрыты. Так что гоните прочь мысль втиснуть в нее негабаритную посуду или выпирающий наружу продукт.

Важно! Не используйте для приготовления или подогрева продукты, не дозволенные для использования в микроволновой печи. Не допускайте превышения положенного по инструкции времени работы. Кроме такой неприятности, как незапланированное мытье внутренностей печи, у потребителя могут возникнуть и более серьезные проблемы со своей покупкой, вплоть до возгорания оной.

• Если вы заметили возгорание или задымление внутри микроволновой печи, не нужно сразу открывать дверки и пытаться погасить пламя. Первым делом обесточьте свою бытовую технику, выдернув шнур из сети.

• При подогреве емкостей с жидкими продуктами открывайте крышки баночек, продукты в герметично запакованной упаковке выкладывайте на открытую посуду, также не подогревайте растительное масло или жиры. Закрытые упаковки способны взорваться, а масло, закипая, «заляпать» вам всю СВЧ-печь.

• После завершения процесса работы выключайте микроволновую печь из сети. Возможные скачки напряжения не способствуют долгой работе бытовой технике.

• В виде потребительских советов рекомендуем протыкать перед отправкой в печь овощи, сосиски и сардельки, а также скорлупу сырых яиц. Таким образом, пар будет выходить наружу, а не аккумулироваться внутри продукта и характерного взрыва не произойдет.

• Не оставляйте включенной СВЧ-печь, когда выходите из дома даже на небольшой срок, например, за покупкой в магазин. Не оставляйте без присмотра детей, если они имеют доступ к помещению, где работает печка.

• Выше по тексту мы уже отмечали, что в печи необходимо использовать только определенного типа посуду. Ее изготавливают из жароупорных материалов. Это керамика, пластик, стекло, но только жаростойкое (тонкостенная стеклянная посуда может лопнуть или треснуть). Для выпечки или подогрева подойдет фольга или бумага. Деревянную посуду тоже можно использовать. Только проверяйте перед приготовлением тару на наличие повреждений.

• Один нюанс по поводу пластика. Подойдет, конечно же, не любой пластик, а только специальный, жароупорный. Но на такой посуде должны быть отметки, сообщающие потребителю товара, можно ли ее использовать в микроволновой печи.

• Посуду из металла или обрамленную металлическими вставками (в том числе и драгоценными металлами) использовать для применения в СВЧ-печи не нужно. Во-первых, такая посуда быстро накаляется, а во-вторых, может даже привести к образованию «микромолний» - электрических разрядов.

Следуйте советам и рекомендациям, как правильно чистить печь

• Если прокипятить воду в микроволновой печи перед ее очисткой, то за счет действия паров вы облегчите свою работу. Поверхность этого зверя из семейства бытовой техники имеет разное покрытие, и подход к нему тоже немного отличается.

• Гладкостенная эмалевая печь чистится просто, но более уязвима к образованию всяких царапин. Печь из нержавейки, пожалуй, наиболее удобна и проста в очистке, а керамическое покрытие самое стойкое к механическим повреждениям. Если ваша СВЧ-печь имеет тефлоновое покрытие, мойте ее мягкими моющими средствами. Драить «до упора» не нужно. После чистки и/или мытья печи насухо ее вытирайте. Как уже предупреждалось выше по тексту, открывать дверки для  «само высохнет» не рекомендуется. Будьте осторожны и аккуратны с оболочкой магнетрона и вентиляционными выходами. Постарайтесь в процессе чистки их не задевать.

• Бывалые потребители рекомендуют вместо использования ароматизирующих веществ для придания внутренней части печи приятного запаха (или в желании избавиться от неприятного) немного прокипятить воду, добавив в нее дольку лимона.

Как видим, советы предельно просты и не требуют от вас определенных больших усилий. Разве что простой внимательности. Аккуратность, осторожность и внимательность - и ваша микроволновая печь даст вам дополнительные гарантии своей надежной эксплуатации – покупка будет не в тягость, а в радость.

Как и многим технологическим «штукам» в нашей жизни, за появление СВЧ-печи можно благодарить военных. Именно для солдат, а не гражданских потребителей были созданные первые экземпляры, которые использовались в военных госпиталях и столовых, но не для приготовления или подогрева пищи, а для быстрого размораживания продуктов. Случилось это событие в 1947 году. И лишь спустя 2 года товар вышел в массовое производство.

Первые печи были невероятно большими, сопоставимы с человеческим ростом, а их цена по тем временам была баснословной – около трех тысяч долларов – стоимость добротного автомобиля. На кухню в квартире такой агрегат не поставишь, так что распространялись они по ресторанам и другим подобным заведениям. Продажи первых СВЧ-печей для широкого круга потребителей начались спустя еще десяток лет – в 1962 году.

В настоящее время среди всей нашей бытовой техники «микроволновка» занимает одно из первых мест на кухне.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала