Процесс консервирования невозможно себе представить без стерилизации.
Существует несколько способов, благодаря которым обеспечивается безопасное и долгое хранение продуктов.
Среди них – обработка емкостей для будущих заготовок паром, стерилизация в духовом шкафу или микроволновой печи.
Однако ни один из них нельзя назвать быстрым и простым, к тому же, всегда присутствует риск обжечься о раскаленные поверхности.
Мало кто из хозяек знает, что обработать банки можно и так называемым «холодным способом». Такой метод обладает сразу несколькими плюсами:
Для того чтобы простерилизовать стеклянные емкости, для начала вымойте их с использованием моющего средства или соды.
После этого залейте в банку стакан 9%-ного уксуса или спирта и, закрыв горлышко пластмассовой крышкой, хорошенько потрясите.
Перелейте жидкость в следующую банку и повторите процедуру.