Даже если у вас твердая тройка по химии по пятибалльной системе, проверить арбуз на содержание нитратов этого будет достаточно.
Существует способ, который позволит убедиться в том, что на рынке вам подобрали действительно качественный арбуз с минимальным уровнем вредных веществ.
1. Никаких реагентов не потребуется. Достаточно наличия самого арбуза, емкости, соответствующей размерам арбуза и воды.
Берем арбуз и помещаем его в таз с водой. Считается, что на плаву останется именно хороший арбуз.
Арбуз, напичканный нитратами, тут же пойдет на дно.
2. Для тех, кому первый метод кажется наивным и непоказательным, можно вырезать примерно 25-30 граммов мякоти и определить ее в стакан с водой.
Затем берем вилку и усердно разминаем мякоть в кашу. Если арбуз кишмя кишит нитратами, вода в стакане станет насыщенно-красного цвета. Розовый цвет говорит об обратном.
Первое, что нужно сделать, оценить размер ягоды. Ранние и огромные арбузы по природе своей не могут быть безопасными. Очевидно, что без химических удобрений в их биографии не обошлось.
Приемлемым для этого периода считается плод в пределах 5-7 килограммов.
Второе, хвостик у зрелого арбуза сухой, желтый и не самый тонкий. Толстый и зеленый хвостище говорит о том, что арбуз дозревал неестественным образом.
Третье, земляное пятно непременно среднего размера и всегда желтого цвета.
Большое и бледное пятно – это верный признак некачественной продукции. А коричнево-черные пятна говорят не о том, что на арбузе «пчелка посидела», а о высоком уровне нитратов.
А если еще и мякоть треснула и семечки бледные и мелкие, то плод созревал при прямом участии человека.