Из года в год дачники ведут войну с одуванчиками, которые легко захватывают весь участок.
Но некоторые дачники научились использовать сорняк для своих задач. Одни в качестве компонента удобрения, другие в лечебных целях, а третьи поделились способом приготовления кофе.
Сорняки выкапывают с корнем, который отделяют. Листья идут на удобрение или иные цели. Корень тщательно отмывают от земли.
Верхний слой не трогают, потому что сами корни в пищу не пойдут, они лишь будут сварены.
Корешки нарезают на небольшие кусочки толщиной до 4 мм.
Кусочки корня обжаривают на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета или запекают в духовке. Молоть их не следует – напиток будет очень горьким.
Наиболее распространенный способ приготовления подразумевает использование турки, в которой его варят вместе с корицей или имбирем.
Цвет и аромат напитка насыщенные. Сладковатый, орехово-кофейный вкус похож на цикорий. Горчинка в нем есть, но она вполне приятная, как в зерновой арабике, при этом кислинки нет никакой.