Как сохранить арбуз до Нового года – лучшие способы хранения

09.12.2022 12:20
Обновлено: 12.04.2023 15:40

Арбуз – это летняя ягода, но некоторые дачники пытаются сохранить ее вкус до Нового года. 

Однако нужно соблюдать правила хранения. В арбузах много сока, поэтому ягоды легко поддаются гнили.

Какие сорта арбузов выбрать

Специалисты утверждают, что выбор подходящего сорта арбуза – это только половина успеха. К важным моментам, которые нужно учитывать при выборе, относят сорт, состояние и степень зрелости. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, в первую очередь нужно выбирать поздние сорта. 

Срок созревания таких ягод обычно составляет около 110 дней. В результате этого первые плоды начинают созревать только в конце августа.

К самым распространенным сортам относят:

Арбуз
Фото: © Белновости
  • «Холодок». Срок хранения этих арбузов составляет около 90 дней.
  • «Икар». Эти ягоды получится сохранить до зимы.
  • «Кустовой». Этот сорт арбуза можно хранить до 3-х месяцев.

Дачники часто выращивают эти сорта на своих участках, так их можно сохранить до Нового года.

Выбор качественных плодов

Если планируете сохранить арбузы до зимы, то нужно самостоятельно собирать урожай. В результате этого можно предотвратить повреждения. Если покупаете ягоды на рынке, то нужно учитывать следующие моменты:

  • хвостик должен быть сухим;
  • на кожуре должны отсутствовать повреждения;
  • выбирайте арбузы среднего размера, так как большие плоды могут трескаться под собственным давлением.

Сразу после покупки нужно разложить плоды на мягкой подстилке. В качестве подстилки можно воспользоваться соломой. Если плоды сложить в одну кучу, то они быстро начнут гнить.

Как сохранить арбуз

Погреб – это лучшее место для хранения арбузов. Здесь оптимальные условия для ягод, поэтому они не портятся. Если планируете хранить ягоду в подвале, то нужно учитывать несколько важных аспектов.

Особенности подготовки подвала

Осенью можно начинать подготовку подвала. В первую очередь нужно проверить вентиляционную систему, а затем избавиться от сырости. Подготовительные работы состоят из следующих этапов.

  1. Чистка вентиляционных отверстий. Иногда в вентиляционных отверстиях могут поселиться грызуны.
  2. Трещины на стенах можно заделать с помощью цемента. Также можно воспользоваться специальными составами.
  3. В сухую погоду нужно открыть подвал на несколько дней. Благодаря этому можно избавиться от лишней влаги.
  4. В подвале можно провести дезинфекцию с помощью дымовой шашки.

Специалисты утверждают, что в подготовленном подвале можно сохранить арбузы до Нового года.

Оптимальные условия для арбузов

Арбузам нужна постоянная температура. Оптимальная температура должна составлять около +3 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы арбузы хорошо сохранились. Влажность при этом должна быть в пределах 70 %.

Арбузы можно выкладывать только на мягкую поверхность. Под давлением своего веса корка постепенно продавливается. В результате этого начнутся процессы брожения. Это негативно скажется на вкусе. В качестве подстилки можно воспользоваться соломой или песком. В квартире разрешается хранить арбузы на застекленном балконе.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие сорта арбузов выбрать
  2. Выбор качественных плодов
  3. Как сохранить арбуз
  4. Особенности подготовки подвала
  5. Оптимальные условия для арбузов