Были времена, когда люди не спешили покупать арбузы, которые появлялись на прилавках раньше, чем в августе.
Кто-то до сих пор уверен, что в этих плодах присутствует едва ли не вся таблица Менделеева. На самом деле, раннее появление арбузов не повод подозревать их в содержании нитратов.
Расскажем, как выбрать самый полезный арбуз.
Совершенно безопасно можно покупать ягоды, которые появляются на рынке во второй половине лета.
С максимальным риском связана покупка арбуза на обочинах трасс.
Во-первых, плоды должны храниться под навесом, а не под прямыми лучами солнца.
Во-вторых, они должны лежать на настиле, высота которого не ниже 20 см.
В-третьих, если продавец готов предоставить сертификаты качества, то можно вздохнуть с облегчением. В документе должны быть указаны место, срок сбора, наличие нитратов и пр.
В среднем арбуз хранится не более 2-3 недель, а затем начинает киснуть.
Проверить это можно, подковырнув ногтем кожицу. Свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой. Также появится немного влаги.
Продавцы хитрят, и для того чтобы продлить срок хранения, обрабатывают ягоды раствором алебастра и парафина, что увеличивает хранение в 1,5-2 раза, но качество все равно страдает.
Первым в продажу поступает урожай из среднеазиатских стран.
Следом везут арбузы аграрии из южных регионов. Но самые полезные и безопасные те, что появляются во второй декаде августа.
Нитратов в них минимальный уровень.
Кожура должна быть без трещин и вмятин, ягода иметь правильную форму, корка плотная, но настолько, что ее сложно проткнуть и легко поцарапать.
Что касается хвостика, то он должен быть полностью сухим, хрупким и легко ломаться.
При совпадении всех этих признаков, определять качество арбуза по звуку уже необязательно.