Многие люди просто обожают дыню.
И это вполне объяснимо: бахчевая культура является невероятно сладкой и аппетитной.
А ещё она очень полезна: трудно найти другой источник такого большого количества витаминов.
Кроме того, дыня идеально подходит для худеющих людей: она неплохо насыщает и при этом является низкокалорийной.
Но нужно понимать, что такая еда окажет благотворное влияние на организм и доставит гастрономическое удовольствие только при соблюдении двух важных условий.
Первое: плоды должны отличаться спелостью. Второе: полное отсутствие нитратов.
Как выбрать дыню, отвечающую этим критериям? Достаточно запомнить 5 правил.
Важным условием является полное отсутствие трещин и вмятин. Не говоря уже про гнилостные пятна.
Кроме того, кожура должна быть чистой. Наличие грязи говорит об ошибках, допущенных при сборе урожая: плоды вряд ли будут долго лежать.
Есть серьёзные «требования» и к хвостику: сухость и серый цвет.
Должен ощущаться идущий от бахчевой культуры сладкий запах.
Если этот аромат отсутствует, то плод явно не отличается достаточной спелостью.
Постучите по дыне. Слышен звонкий звук? Это плохо: спелости нет.
А вот глухой звук является хорошим признаком: дыня наверняка будет вкусной и сладкой.
Плод не должен быть слишком лёгким: это признак переспелости.
Слишком тяжёлая дыня, отличающаяся чрезмерной твёрдостью, скорее всего, является недозрелой.