Как выбрать дыню без нитратов: запомните 5 правил - и смело отправляйтесь на рынок

11.08.2024 22:25

Многие люди просто обожают дыню.

И это вполне объяснимо: бахчевая культура является невероятно сладкой и аппетитной.

А ещё она очень полезна: трудно найти другой источник такого большого количества витаминов.

Кроме того, дыня идеально подходит для худеющих людей: она неплохо насыщает и при этом является низкокалорийной.

Но нужно понимать, что такая еда окажет благотворное влияние на организм и доставит гастрономическое удовольствие только при соблюдении двух важных условий.

дыня
Фото: © Белновости

Первое: плоды должны отличаться спелостью. Второе: полное отсутствие нитратов.

Как выбрать дыню, отвечающую этим критериям? Достаточно запомнить 5 правил.

Внешний вид корки

Важным условием является полное отсутствие трещин и вмятин. Не говоря уже про гнилостные пятна.

Кроме того, кожура должна быть чистой. Наличие грязи говорит об ошибках, допущенных при сборе урожая: плоды вряд ли будут долго лежать.

Внешний вид и состояние хвостика

Есть серьёзные «требования» и к хвостику: сухость и серый цвет.

Запах дыни

Должен ощущаться идущий от бахчевой культуры сладкий запах.

Если этот аромат отсутствует, то плод явно не отличается достаточной спелостью.

Звук

Постучите по дыне. Слышен звонкий звук? Это плохо: спелости нет.

А вот глухой звук является хорошим признаком: дыня наверняка будет вкусной и сладкой.

Вес дыни

Плод не должен быть слишком лёгким: это признак переспелости.

Слишком тяжёлая дыня, отличающаяся чрезмерной твёрдостью, скорее всего, является недозрелой.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Внешний вид корки
  2. Внешний вид и состояние хвостика
  3. Запах дыни
  4. Звук
  5. Вес дыни