Хурму многие любят. Но, увы, зачастую при покупке продукта бывает, что попадаются плоды чересчур вяжущие.
Как же угадать с выбором? А лучше совсем не гадать, а знать кое-что. И тогда наверняка приобретете то, что желаете.
При выборе хурмы смотрите, как она выглядит: поверхность должна быть гладкой и блестящей.
Если имеются трещины, то это говорит о процессе гниения.
Также не стоит брать недозрелые плоды. Мало того что они невкусны и терпки, но еще могут навредить здоровью.
Спелая хурма – это яркие красно-оранжевые плоды, околоплодные листочки у них высушены. Если последние приподнять – заметим коричневый оттенок.
Если вы выбрали «правильную» хурму, но она все равно вяжет, разместите в холодильнике (можно и в морозильнике) на один-два дня.
Плоды дозреют и станут мягче и слаще, вязкость исчезнет.
А чтобы хурма как можно дольше сохраняла свои свойства, вплоть до 2-3 месяцев, хранить ее рекомендуется в условиях температуры воздуха около 0 градусов и при высокой влажности.
Справочно
Хурма – род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые, многие виды которых имеют съедобные плоды.