Как выбрать крышки для консервации: детали, на которые напрасно не обращают внимания

22.06.2023 14:44

Половина успеха в деле зимних заготовок заключается в качестве крышек. Да, может быть плохая машинка, банка со сколом на горлышке, некачественные овощи, но все это можно предусмотреть.

С крышками все не так просто. Хозяйки говорят, что здесь есть какой-то секрет.

Какие крышки бывают

Бывают жестяные завинчивающиеся (твист-офф), термо (пластиковые или капроновые), вакуумные, а также крышки жестяные закаточные.

Последние используются чаще всего и именно о них и пойдет речь.

Что учесть при выборе

Во-первых, нужно учесть тип консервации.

Крышки
Фото: © Белновости

Во-вторых, срок хранения.

В-третьих, условие обработки заготовки (стерилизация или пастеризация). 

Выбираем крышки

1. Нужно поинтересоваться наличием защитного слоя лака с внутренней и наружной стороны. Если это изделие из белой жести без такого покрытия, то крышка окислится. Такие крышки нельзя использовать для продукции, содержащей кислоту, закатки бобовых и мясных консервов.

2. Изделие с лаковым покрытием должно быть химически стойким:

  • к 3 % раствору уксусной кислоты;
  • к 3 % раствору поваренной соли;
  • к пюре из 85 % томата и 15 % растительного масла;
  • к раствору 3%-ной лимонной кислоты и 30 % сахара.

3. Вогнутая часть поля должна быть упругой и прогибаться только при оказании усилия. После этого крышка должна принять первоначальную форму.

4. Не забудьте про резиновое уплотнительное кольцо. Оно не должно быть перекрученным, торчать из-под бортика или иметь петли и другие дефекты.

Также не стоит забывать, что даже самые качественные крышки не гарантируют 100%-ного результата, если использовать плохой ключ.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие крышки бывают
  2. Что учесть при выборе
  3. Выбираем крышки