Сметана - достаточно частый гость на нашем столе, поэтому хочется порадовать себя максимально качественным продуктом.
В магазинах, пожалуй, сложно найти поддельный продукт, так как нормы требуют соблюдения правил.
Однако многие считают, что домашняя сметана - самая вкусная и полезная, поэтому часто отправляются за поиском фермерского продукта на рынки.
А вот там нарваться на подделку вполне реально.
1. Если вы засомневались в качестве магазинного продукта, то достаточно просто оценить состав. В нем не должно быть растительных жиров. Это является единственным важным критерием при выборе.
2. Сметана с хорошим сроком годности должна быть приятного белого цвета без каких-либо дополнительных оттенков. Все остальное говорит о ненадлежащем хранении.
3. Дома можно проверить сметану на наличие крахмала, которого не должно быть в составе. Если смешать продукт с обычным йодом, то качественная сметана сохранит свой цвет, а подделка приобретет синеватый оттенок цвета.
4. Сметана не должна быть слишком жидкой. Поэтому натуральный продукт должен быть густым.
5. Также дома можно устроить еще одну проверку. Возьмите любой прозрачный стакан, залейте в него воду. Добавьте ложечку сметаны и хорошенько размешайте.
Если на дне появился любой осадок, то это говорит о наличии "дополнительных ингредиентов", которых не должно быть в составе натурального продукта.