Авокадо занимает верхние строчки во всех топах, которые касаются самых полезных продуктов питания для человека.
Регулярное употребление фрукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и замедляет старение организма.
Наиболее полезно спелое авокадо, поэтому нужно уметь на глаз определять фрукт, который созрел.
1. Для начала следует обратить внимание на цвет. Чаще всего спелые авокадо темнее недозрелых. Но это правило работает не со всеми сортами.
2. Далее нужно изучить кожуру фрукта. У спелого авокадо она гладкая, без вмятин, темных пятен, порезов и различных «болячек». Помятый фрукт в 90 % случаев коричневый внутри. Текстура кожуры не играет роли – это сортовая особенность. У одних она бугристая, а у других – гладкая.
3. Если есть сомнения, то нужно отогнуть плодоножку и заглянуть под нее. Если мякоть коричневая, то авокадо перезревший. Зеленый цвет говорит о том, что фрукт спелый и его можно брать.
1. В данном случае нужно обратить внимание на сорт. Косточки поменьше у круглых разновидностей («Хасс», «Гвен», «Рид»). У продолговатых (сорта «Бекон», «Эттингер») косточки крупнее.
2. Если выбор замкнулся на большом количестве представителей одного сорта с мелкими косточками, то брать нужно самые вытянутые – чаще всего у них семечко меньше, чем у округлых.