Следы от напитков и остатки пищи плохо вымываются из плохо доступных мест, что приводит к появлению неприятного запаха и болезнетворных микроорганизмов.
Если термос используется регулярно, то важно иметь под рукой несколько средств, которые помогут быстро и качественно очистить изделие.
Стойкий темный налет удалит цитрус. В термос выдавливают сок из половинки лимона и засыпают 1-2 ч. л. лимонной кислоты.
Емкость заливают кипятком до краев. Плотно закрывают крышку и взбалтывают. Оставляют на 3-4 часа или для лучшего эффекта на 8-10 часов.
Затем раствор выливают и промывают обычной водой, а после высушивают.
Для очистки потребуется столовый уксус. 1/3 емкости составляет кипяток – остальное 9%-й уксус.
Раствор оставляют на 3-5 часов, затем его выливают и тщательно промывают термос.
В 250 мл воды добавляют 1 ч. л. гидрокарбоната натрия. Затем в термос заливают уксус, разбавленный с водой (соотношение 1 к 4).
Емкость плотно закрывают и оставляют на 6-7 часов. Затем раствор сливают, тщательно моют и полощут в холодной воде.