Как заморозить лук и зачем это делать: секреты хитрых хозяек

22.05.2023 07:20

Лук - это незаменимый ингредиент для многих блюд. Он придает аромат, вкус и цвет супам, салатам, жарким и закускам. 

Но при чистке и нарезке лука многие сталкиваются с неприятным явлением - слезотечением и резью в глазах. 

Это происходит из-за того, что лук выделяет едкий сок, который раздражает слизистые оболочки. 

Как избавиться от этого дискомфорта? Оказывается, есть простой и эффективный способ - класть лук в морозилку.

Как замораживать лук

Замораживать лук можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей вы его будете использовать. Вот несколько вариантов.

Лук
Фото: © Белновости

•    Если вы хотите заморозить лук для первых блюд, то нарежьте его небольшими кубиками или полукольцами и уложите по порциям в плотные пакеты с зип-защелкой. Выпустите из пакетов воздух и уложите их в морозилку аккуратными стопочками. Такой лук можно добавлять прямо в кипящий бульон без размораживания.

•    Если вы хотите заморозить лук для жарки или запекания, то нарежьте его кольцами или полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Переложите обжаренный лук на блюдо и дайте ему остыть. Затем уложите его в пакеты или контейнеры и поместите в морозилку. Такой лук можно использовать для приготовления зажарки, соусов, гарниров или начинок.

•    Если вы хотите заморозить лук для приготовления луковых колечек, то нарежьте его аккуратными кольцами и обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях. Уложите колечки на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в морозилку до полного замораживания. Затем переложите колечки в пакеты или контейнеры и храните в морозилке до использования. Такие колечки можно жарить во фритюре без размораживания.

Какая польза от замороженного лука

Замороженный лук имеет несколько преимуществ перед свежим.

•    Он не вызывает слез при чистке и нарезке. Для этого достаточно положить луковицу в морозилку на 10-15 минут перед использованием. Она немного остынет и не будет выделять едкий сок.

•    Он экономит время при готовке. Вы можете заранее нарезать или обжарить нужное количество лука и заморозить его по порциям. Так вы всегда будете иметь под рукой готовый ингредиент для разных блюд. Вам не придется каждый раз чистить и резать лук, когда вы спешите или устали.

•    Он сохраняет полезные свойства и вкус. Замороженный лук не теряет своих витаминов, минералов и антиоксидантов. Он также не меняет свой цвет и аромат. Единственное, что он становится более мягким и водянистым, поэтому его лучше использовать для тепловой обработки, а не для салатов.

Как разморозить замороженный репчатый лук

Замороженный лук можно разморозить разными способами, в зависимости от того, как вы собираетесь его использовать:

•    Если вы хотите добавить лук в суп или бульон, то не нужно его размораживать. Просто выложите нужное количество лука из пакета в кипящую воду и варите до готовности.

•    Если вы хотите обжарить лук на сковороде или в духовке, то тоже не нужно его размораживать. Просто выложите нужное количество лука из пакета на разогретую сковороду или противень и жарьте до золотистого цвета.

•    Если вы хотите использовать лук для салатов или других холодных блюд, то нужно его разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите нужное количество лука из пакета в миску или тарелку и оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите лишнюю жидкость и используйте по рецепту.

Теперь вы знаете, зачем класть лук в морозилку и какая от этого польза. Этот простой способ поможет вам избавиться от слез при чистке лука, сэкономить время при готовке и сохранить полезные свойства и вкус этого овоща.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как замораживать лук
  2. Какая польза от замороженного лука
  3. Как разморозить замороженный репчатый лук