Репчатый лук - очень полезный продукт питания. Однако при его нарезке происходит неприятное для кулинара явление.
Так, разрушение целостности овоща приводит к выделению веществ, которые раздражают слизистую оболочку глаз.
В итоге человек, который измельчает луковицу ножом, начинает «плакать».
Впрочем, предотвратить появление «луковых» слёз вполне реально. Существует несколько вариантов решения проблемы.
Чаще всего хозяйки, не желающие сталкиваться с раздражением слизистой глаз, предварительно обрабатывают лук кипятком.
Если обдать овощ очень горячей водой, то выделение нежелательных соединений может быть предотвращено.
Того же самого результата можно добиться и без обработки лука. Но тогда в кипяток надо будет окунуть нож.
У вышеописанных способов есть три недостатка. Во-первых, такие хитрости далеко не всегда «срабатывают».
Во-вторых, из-за обработки кипятком лук может лишиться своего интересного и пикантного вкуса. В-третьих, кулинар может получить ожог из-за использования горячей воды.
По этой причине опытные хозяйки рекомендуют более безопасный, простой и эффективный способ защиты от «луковых» слёз. Перед тем как приступать к нарезке овоща, нужно надеть большие солнцезащитные очки.