Какие 6 продуктов питания категорически нельзя греть в микроволновке

18.06.2023 02:20

На современных кухнях микроволновки стали настоящими помощниками.

Благодаря им можно быстро разморозить продукты, подогреть, приготовить некоторые блюда.

Но эксперты сходятся во мнении, что с помощью этого кухонного гаджета можно греть далеко не все продукты питания.

Некоторые после прогрева в микроволновой печи могут нанести существенный вред здоровью.

Куриные яйца

Интернет пестрит многочисленными рецептами на тему «Как быстро сварить яйцо в микроволновой печи». Способы интересны и удобны лишь на первый взгляд.

Фото: © Белновости

Дело в том, что в процессе нагревания белок внутри скорлупы расширяется. На этом фоне растёт давление и формируется очень горячий пар.

При необходимости почистить яйцо сразу после микроволновки можно столкнуться с тем, что оно просто взорвется в руках, оставив повсюду грязь и осколки в ладони.

Мясо

С ситуацией, когда нужно быстро разморозить мясо для приготовления блюда, хозяйки сталкиваются постоянно. Но делать это в микроволновке очень плохая затея, даже если она оснащена режимом разморозки.

Резкая смена температуры и быстрое таяние спровоцирует рост патогенных бактерий на продукте. Используя его в дальнейшем в приготовлении блюда, есть большая вероятность получить пищевое отравление или инфекцию.

Картофель

Разогреть порцию картошки в кухонном девайсе тоже не лучшая затея. Процесс нагревания способствует возникновению гидролиза.

Подвергнутый ему картофельный крахмал негативно сказывается на работе желудка и поджелудочной железы, вызывая хронические недуги.

Йогурт и кефир

Не только эти два продукта, а любые кисломолочные изделия запрещено подогревать в микроволновке.

Дело в том, что они имеют в составе триллионы полезные микроорганизмов, положительно сказывающихся на здоровье кишечника.

Если такой продукт подогреть, чтобы не пить холодным, заботясь о здоровье горла, то он станет бесполезным. Более того, если его перегреть, то он может свернуться, вызвав в итоге отравление.

Колбасные изделия

Данный вид изделий в целом наносит урон здоровью человека из-за скрытой соли, консервантов, сахаров, усилителей вкуса и использования некачественной сои вместо настоящего мяса.

Однако варить его все же предпочтительнее, чем подогревать в микроволновке. При таком способе подогрева выделяется большое количество холестериновых кислот, оседающих на стенках сосудов, повышая риск сердечных заболеваний.

Перец острых сортов

Разогревание блюд в микроволновке, в которых острый красный перец является ингредиентом, затея не из лучших.

Если перца много, то есть риск выделения в воздух внутри микроволновки вещества капсаицина, ответственного за остроту продукта.

Накопившись внутри печи в воздухе он станет схож по действию на перцовый баллончик. При открытии дверцы можно обеспечить себе ожог слизистых глаз и носа.

Подогрев пищи в микроволновой печи — удобный процесс. Но далеко не все продукты питания могут быть подвержены такой обработке, становясь в итоге опасными для здоровья.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Куриные яйца
  2. Мясо
  3. Картофель
  4. Йогурт и кефир
  5. Колбасные изделия
  6. Перец острых сортов