Какие бананы лучше покупать - зеленые, желтые или перезрелые? Каждый вид обладает особыми преимуществами

26.03.2023 05:30
Обновлено: 14.04.2023 21:26

Бананы - очень популярный тропический фрукт, которым мы не можем насытиться. 

Однако их польза зависит от нескольких факторов, в основном от степени спелости.

Зеленые, желтые или уже коричневатые, они различаются по вкусу, консистенции и просто по содержанию витаминов и других веществ. Сегодня мы можем есть их круглый год, но каждый этап их жизни придает им немного иной вкус. 

Бананы обычно любят за простоту в обращении и "чистоту" потребления. Их можно есть практически везде, кожура позволяет не пачкаться, и в целом с ними удобно обращаться. 

Кроме того, они хороши для более длительного хранения, а не только для быстрого употребления.

Бананы
Фото: © Белновости

Природный кладезь здоровья

Помимо вышеупомянутой практичности, они являются источником многих преимуществ для здоровья и питания. Прежде всего, это отличный и естественный источник калия, который противодействует гипертонии. 

Далее идут магний, клетчатка, белок, витамины (особенно В6 и фолиевая кислота). Это и другое содержание зависит только от спелости самого фрукта.

Недозрелые, т. е. еще зеленые

Они очень твердые, не сладкие, содержат меньше всего сахара и больше всего крахмала. Их консистенция вызывает ощущение липкости при надкусывании, что делает их подходящими для диабетиков и диетиков. Они уже заметно слаще, а также легче усваиваются. В целом это хороший выбор для диабетиков и всех, у кого разная чувствительность к инсулину.

Магия желтых бананов

Те, в которых нет и следа зелени, уже считаются полностью созревшими. Они ярко-желтые, без пятен и очень сладкие. Они содержат много клетчатки и углеводов и быстро насытят вас. Это делает их идеальной закуской практически в любых условиях. 

Они прекрасно подходят для детей, а также во время или после болезней для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

Храните их в прохладном, темном месте, тогда они не так быстро созреют. Обычно им требуется всего три дня.

Как правило, чем темнее банан, тем он слаще. Мякоть этого фрукта обычно очень нежная и чувствительная к любому внешнему воздействию. 

Коричневые бананы

Коричневые и перезрелые бананы фантастически хороши в тортах, блинах и других видах тепловой обработки. Этот фрукт является одним из самых легкоусвояемых, а также благотворно влияет на общий иммунитет организма. Их противораковое действие - не менее обсуждаемая тема.

Возможные варианты употребления

Например, выпейте банановый смузи, приготовленный с натуральным йогуртом и  небольшим количеством корицы — это отличный выбор для быстрого завтрака. Сочетание банана и овсянки - это уже классика, которая зарядит вас хорошей порцией энергии и надолго сохранит сытость. Бананы прекрасно сочетаются с блинами.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Природный кладезь здоровья
  2. Недозрелые, т. е. еще зеленые
  3. Магия желтых бананов
  4. Коричневые бананы
  5. Возможные варианты употребления