Перед приготовлением крупы нужно мыть – об этом наверняка знает большинство домашних хозяек, но не все знают, зачем и какие именно.
На первый взгляд все очень просто. Засыпав в кастрюлю крупы прямо из пачки, можно сварить кашу с пылью, мусором и случайно оказавшимися насекомыми.
В реальности все немного сложнее, ведь именно после промывания некоторые крупы позволяют раскрыть весь свой вкус.
Кроме самой крупы в упаковке наверняка окажется шелуха, всевозможные остатки растительности и другие примеси, пыль и, вполне вероятно, насекомые.
Чаще всего такое несчастье случается с перловкой и гречкой, пшеном и рисом, горохом, фасолью, чечевицей и прочими бобовыми.
Что касается бобовых, то их не просто промывают в нескольких водах, но и обязательно вымачивают – так зерна легче усваиваются организмом.
Перед приготовлением пшена и риса крупы также полощут в несколько приемов, пока вода после промывки не станет полностью прозрачной. Избавившись от мучнистости, можно сварить рассыпчатую кашу.
Кроме того, пшено, перловку и гречку промывают в теплой воде.
Булгур, кускус, манка, геркулесовые или овсяные хлопья не требуют промывки. Процедура может отразиться на вкусовых качествах блюда, а манка и вовсе будет непригодна к приготовлению.