Какие крупы обязательно промывают перед варкой: не все знают, для чего это нужно

28.11.2022 17:07
Обновлено: 12.04.2023 10:00

Перед приготовлением крупы нужно мыть – об этом наверняка знает большинство домашних хозяек, но не все знают, зачем и какие именно.

На первый взгляд все очень просто. Засыпав в кастрюлю крупы прямо из пачки, можно сварить кашу с пылью, мусором и случайно оказавшимися насекомыми.

В реальности все немного сложнее, ведь именно после промывания некоторые крупы позволяют раскрыть весь свой вкус.

Зачем мыть крупы

Кроме самой крупы в упаковке наверняка окажется шелуха, всевозможные остатки растительности и другие примеси, пыль и, вполне вероятно, насекомые.

Чаще всего такое несчастье случается с перловкой и гречкой, пшеном и рисом, горохом, фасолью, чечевицей и прочими бобовыми.

Гречка
Фото: © Белновости

Что касается бобовых, то их не просто промывают в нескольких водах, но и обязательно вымачивают – так зерна легче усваиваются организмом.

Перед приготовлением пшена и риса крупы также полощут в несколько приемов, пока вода после промывки не станет полностью прозрачной. Избавившись от мучнистости, можно сварить рассыпчатую кашу.

Кроме того, пшено, перловку и гречку промывают в теплой воде.

Не нужно промывать

Булгур, кускус, манка, геркулесовые или овсяные хлопья не требуют промывки. Процедура может отразиться на вкусовых качествах блюда, а манка и вовсе будет непригодна к приготовлению.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зачем мыть крупы
  2. Не нужно промывать