Рынок предлагает различные типы картофеля – жёлтый, розовый и фиолетовый. Сорта отличаются по степени рассыпчатости.
Также сорта разделяются по категориям – А, В, С и D. Сорт А хуже всего разваривается, а сорт D отлично подойдёт для пюре.
Сорт А на ощупь более гладкий, а разваривающиеся сорта имеют более шершавую поверхность.
Отметим, что белая картошка обычно хорошо разваривается и она богата витамином С.
Такая картошка должна иметь среднее содержание крахмала. Обычно это плод с красной или жёлтой кожицей.
При жарке такая картошка получает хрустящую корочку, но остаётся мягкой внутри. Если пожарить мучной сорт картофеля, то он развалится на куски.
Для жарки лучше использовать чугунные сковородки с высокими бортиками и толстым дном.
Подойдут сорта «Жуковский ранний», «Ред Скарлетт» и «Рябинушка».