Разделочная доска – это неотъемлемый аксессуар в любом доме, который применяется регулярно. Однако большинство людей даже не задумываются о том, что к выбору разделочной доски следует отнестись со всей ответственностью.
А дело в том, что все они отличаются своими характеристиками, внешним видом и даже обеспечивают комфорт и безопасность во время приготовления пищи.
Главное отличие всех существующих разделочных досок – это материалы, из которых они изготовлены. Выбор материала должен быть ответственным, ведь именно от него будет зависеть безопасность для здоровья и долговечность. И каждый должен понимать, что каждый из материалов имеет свои определенные недостатки и преимущества, поэтому важно найти оптимальное значения для себя.
Деревянные разделочные доски чаще всего можно встретить на кухнях. Они сочетают в себе шикарные качества, ведь стоимость держится на достаточно приемлемом уровне, они не тупят лезвия ножей и легко отмываются в случае чего. Деревянные доски делятся на два типа в зависимости из древесины, из которой они изготовлены:
1) Мягкие (сосна, береза или липа).
2) Твердые (дуб, акация, ясень).
Мягкие идеально подходят для применения в различных обстоятельствах за счет универсальных характеристик. Твердые более износостойкие, так как выдерживают контакты с влагой, не боятся повреждений.
Недостаток у деревянных досок есть, и он серьезный – они впитывают в себя запах продуктов и различных моющих средств. К примеру, при разделке рыбыё на деревянной доске, она впитает в себя влагу. А если ее тщательно вымыть моющими средствами, то она и их впитает в себя.
Пластиковые доски по праву являются одними из лучших, ведь они могут похвастаться несколькими важными преимуществами:
• материал не впитывает влагу;
• высокая износостойкость;
• приемлемая стоимость;
• отличный внешний вид.
Единственный недостаток – они несовместимы с высокими температурами.
Стеклянные доски по праву считаются одними из самых популярных. У них отличный внешний вид, правильная структура, совсем не впитывают в себя различные запахи и такие доски станут отличным дополнением в любом интерьере. Единственных их серьезный недостаток – это слишком жесткая поверхность.
Это означает, что они быстро будут тупить ножи. Поэтому применять их на кухне не имеет смысла.
Стеклянные доски красивы и универсальны, но их лучше не приобретать, ведь они будут быстро тупить все существующие ножи. Выбор лучше делать между деревянными и пластиковыми.
Ассортимент разделочных досок из этих материалов огромен, поэтому каждый сможет открыть оптимальное решение для себя. И, самое главное – стоит покупать сразу несколько досок и использовать их для каждой категории продуктов индивидуально.
Фото: Pixabay