На некоторых кухнях бардак настолько сильный, что невозможно отыскать нужные продукты для приготовления блюд.
На большинстве продуктов, которые покупаются в магазинах, указано, как их правильно хранить.
Если еда куплена в магазине с полок охлаждения, то дома он так же должен храниться. Есть такие продукты, которые надо хранить в холоде после того, как вы их открыли, да и то только определенное время. К таким относится, как вариант, вино. Для соблюдения сроков просто пометьте дату открытия на бутылке.
Чтобы сохранить продукты правильно, соблюдайте несколько простых правил.
- В верхней части холодильника храните продукты, которые готовы к употреблению. Например, творог, сыр, колбасу, молоко, и так далее.
- На нижних полках храните продукты, которые еще нужно готовить, — мясо и рыбу, если они сырые. В случае если начнут протекать — намокнут другие продукты, их придется выбросить.
- Овощи, фрукты: лучше промыть перед готовкой. Еще лучше — храните в пакетах.
Не советуем хранить долго продукты, которые сильно пахнут (нарезанный репчатый лук, копчености, сыр с сильным запахом). Даже если храните там — держите на верхней полке.
Зимой, когда на улице холодно, их можно сложить в контейнер и оставить на балконе. Лучше постарайтесь эти продукты побыстрее съесть после покупки.
Так же не стоит рядом класть яйца, молочную продукцию. Они быстро втягивают запах и при их употреблении появится неприятный привкус.
Со временем в холодильнике появляется вонь от испорченных и долго лежащих продуктов. Чтобы избежать этого, обрабатывайте внутренние части холодильника теплой водой с мылом.
Если после такой мойки запах остался — протрите полки мочалкой, смоченной в разведенном столовом уксусе. Не забывайте выбрасывать продукты питания, срок годности которых вышел. Если вовремя делать это — холодильник никогда не будет иметь неприятного запаха и продуты так же не будут им пахнуть.
Масло лучше хранить в темноте, так как при попадании на него солнечных лучей, воздуха и тепла оно может испортиться. Храните масло в закрытом шкафчике. Лук, картофель и чеснок храните в сухом и темном месте, так они вряд ли будут прорастать и портиться.
Большая часть овощей хорошо хранится и вне холода, но если вы хотите сохранить их дольше — положите в холодильник. Листовые продукты всегда храните в холоде, но не дольше семи дней.
Ягоды, свежий ананас, апельсины, лимоны, мандарины не дозревают после их сбора, поэтому в холодильнике они пролежат дольше.
В свою очередь фрукты с косточкой после сбора еще созревают. Если хотите съесть их сразу — не стоит класть в холодильник.
Бананы в холодильнике быстро темнеют, но это не означает, что они испортились. Внутри они такие же свежие и вкусные. Если не хотите, чтобы они так быстро темнели, — в холодильнике не стоит их класть с авокадо. А еще лучше их разрезать и положить в морозильную камеру.
После наших советов у вас все продукты будут под рукой и не будут быстро портиться. Используйте эти лайфхаки. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay