Многие считают, что зеленый картофель – это неспелый клубень, который раньше времени выкопали и положили на хранение.
На самом деле это не единственный пример. Процесс считается вполне естественным, а причиной тому не физическая зрелость или незрелость, а солнечный свет, попадающий на клубни.
Расскажем, что делать, чтобы этого не случилось и можно ли употреблять такую картошку в пищу.
Итак, в пищу зеленую картошку употреблять нельзя. Даже если просто обрезать до белого (желтого) основания зеленую часть, такая картошка может причинить вред здоровью.
Всему виной соланин. Уровень которого увеличивается с 0,05 % при попадании на клубни солнечного света, УФ- или ИК- лучей.
Если на картошке лишь местами есть зеленые пятна, то соланина в ней не так много, чтобы причинить вред здоровью. Важно только обрезать зеленую часть.
Но эксперты по здоровому питанию советуют не рисковать.
От одной картошки ничего не случится.
Но если наесться от души, то соланин первым делом поразит слизистую оболочку желудка, а потом и весь ЖКТ.
Опасность представляет 20 мг соланина, т. е. если в одном клубне примерно 0,05 % этого вещества, то для отравления потребуется более 2 кг нечищенного картофеля.
За отравлением может последовать замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, судороги и даже летальный исход.
Первыми признаками являются расширение зрачков и головокружение. Следом появляется рвота, сильное расстройство желудка, судороги и слабость.
При этом рвота служит защитным рефлексом, помогая вывести токсины.