Можно ли есть позеленевшую картошку: полезно знать каждому

23.11.2022 03:00
Обновлено: 12.04.2023 05:56

Картошка – это неотъемлемая часть рациона. Иногда можно увидеть клубни зеленого цвета. 

Перед покупкой такой картошки обязательно нужно убедиться в том, что ее разрешается использовать для приготовления разных блюд.

Почему овощ зеленеет

В некоторых случаях кожура картошки может стать зеленой. Специалисты утверждают, что это естественный процесс. От этой проблемы невозможно избавиться, но можно предотвратить ее появление. 

Она становится зеленой, когда клубни находятся под солнцем. Солнечные лучи ускоряют выработку пигмента, который стимулирует процесс фотосинтеза.

На темных клубнях сложно определить зеленый цвет, но он также образуется.Специфический окрас клубни картофеля могут приобрести не только под солнцем. Зеленый цвет может появиться в период активного роста.

Картошка Чистка
Фото: Pixabay

Такую картошку не следует использовать для приготовления пищи. В организме могут наступить изменения, которые приведут к отравлению, поэтому лучше отказаться от покупки таких клубней.

Вред от зеленой картошки

Когда клубни готовятся к размножению, то могут образоваться зеленые ростки. Специалисты утверждают, что внутри таких клубней начинает вырабатываться соланин. Это вещество считается важным, так как защищает клубни от разных вредителей.

В небольшом количество соланин есть во всех клубнях. В клубнях обычно содержится около 0,05 % соланина. Однако при появлении зелени процент яда значительно увеличивается. Если не соблюдать правила хранения, то картофель быстро позеленеет.

Токсичный картофель не следует использовать для приготовления разных блюд. Это вещество несет опасность для внутренних органов.

Зеленый картофель вредит следующим образом:

1.    Соланин может попасть в кровоток. В результате этого в крови начнут разрушаться эритроциты.

2.    Постепенное разрушение нервных клеток.

3.    Могут появиться проблемы с дыханием.

4.    Лихорадка.

Эти проблемы могут проявиться, если употреблять зеленый картофель в больших количествах. Такой картофель не рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях зеленая картошка приводит к отравлению. Однако это произойдет в том случае, если съесть около 2-х килограммов.

Если картофель заражен частично и зеленый цвет еще не успел распространиться по всей поверхности, то в этом случае разрешается срезать кожуру и употреблять картофель в пищу. В незначительных количествах соланин образуется только возле глазков. Если полностью вырезать эту часть, то после проведения термической обработки такой картофель не навредит.

Какие заболевания провоцирует зеленый картофель

В небольших количествах позеленевший картофель не причинит вреда. Опасность возникнет только в том случае, если употреблять такие овощи в большом количестве. Если предварительно очистить зеленую часть, то проблемы в этом случае не возникнут.

Употребление полностью позеленевшего картофеля приводит к следующим болезням: появление судорог, неврологические расстройства и проблемы с пищеварением. Если обнаружили несколько зеленых клубней, то их лучше выбросить и не использовать для приготовления пищи. Эти простые советы помогут избежать отравления.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему овощ зеленеет
  2. Вред от зеленой картошки
  3. Какие заболевания провоцирует зеленый картофель