Можно ли кипятить воду для кофе или чая повторно: пришло время разрушить миф

12.12.2023 21:03

В Сети время от времени появляются статьи, в которых авторы спекулируют на тему повторного кипячения воды для кофе или чая.

Достаточно распространённым мнением является тот факт, что после кипячения в воде повышается концентрация химикатов. 

Но учёные отвечают, что это всего лишь миф, придуманный на основе домыслов и мнений.

Давайте разберёмся в этом вопросе немного подробнее. 

Можно ли кипятить воду повторно

Допустим, вы налили один литр воды в чайник и вскипятили её один раз. В этой воде действительно будет содержаться вещество под названием фторид.

чайник
Фото: © Белновости

Вы уберёте 200 мл кипятка для приготовления чая. Но если прокипятить эту же самую воду второй раз, то изменится ли количество фторида? Конечно же, нет.

Даже если допускать, что в такой воде есть фторид, то его концентрацию можно назвать ничтожной. 

Ранее мы уже обсуждали вопрос о фториде и его содержании в чае. 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса