Чай ассоциируется с горячим напитком, который способен согреть даже в самые сильные морозы.
Многие люди понимают, что чай можно заваривать при температуре воды +60 градусов или выше. А разве в холодной воде чай приготовить нельзя? В этой технологии стоит разобраться детальнее.
Если взглянуть на состав чая, то там можно встретить:
А какое количество веществ сохранится, если заливать чай кипятком? При термической обработке часть полезных веществ просто погибает. Поэтому, если применять холодный метод заваривания, большую часть полезных веществ можно будет сохранить.
Вкус чая, заваренного в холодной воде, будет серьезно отличаться от того, к чему привыкли многие. При правильной технологии заваривания вкус напитка станет сочным и ярким. Чтобы достичь этого, необходимо четко соблюдать технологию приготовления.
Схема приготовления напитка выглядит следующим образом.
Далее нужно поместить чайник в холодильник на несколько часов. Когда чай настоится, его можно потреблять.
Срок заваривания чая в холодной воде зависит от того, какой именно сорт выбрать. Если рассматривать черный или зеленый чай, то он будет завариваться около 4 часов. Пуэр, улун и похожие — придется ждать около 6 часов. Также стоит придерживаться правила: чем выше плотность чайного листа, тем дольше он будет завариваться в холодной воде. Подобное свойство не проявляется при использовании кипятка.
Этот способ можно назвать более быстрым и простым. Листья помещаются в заварник, заливаются холодной водой и добавляются кубики льда. При этом способе отправлять чайник в холодильник совсем не обязательно. Такой способ позволяет наблюдать, как происходит заваривание.