Можно ли заварить чай в холодной воде: поразительный способ и важный "секрет"

03.02.2023 06:20
Обновлено: 13.04.2023 20:01

Чай ассоциируется с горячим напитком, который способен согреть даже в самые сильные морозы. 

Многие люди понимают, что чай можно заваривать при температуре воды +60 градусов или выше. А разве в холодной воде чай приготовить нельзя? В этой технологии стоит разобраться детальнее.

Какой смысл в холодном заваривании

Если взглянуть на состав чая, то там можно встретить:

  1. Витамины разных групп.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Фосфор.
  5. Фтор.
  6. Медь.
  7. Цинк и многое другое.

А какое количество веществ сохранится, если заливать чай кипятком? При термической обработке часть полезных веществ просто погибает. Поэтому, если применять холодный метод заваривания, большую часть полезных веществ можно будет сохранить.

Отличие холодного от горячего заваривания

Вкус чая, заваренного в холодной воде, будет серьезно отличаться от того, к чему привыкли многие. При правильной технологии заваривания вкус напитка станет сочным и ярким. Чтобы достичь этого, необходимо четко соблюдать технологию приготовления.

Чайник
Фото: © Белновости

Как заваривать чай в холодной воде

Схема приготовления напитка выглядит следующим образом.

  1. Изначально необходимо подготовить воду. Она должна быть чистой и вкусной. Использовать кипяченую воду точно не стоит, так как она негативно повлияет на вкус напитка.
  2. Для заваривания можно использовать обычный чайник.
  3. На дно отправляется несколько ложек чая.
  4. Чайник заливается водой.

Далее нужно поместить чайник в холодильник на несколько часов. Когда чай настоится, его можно потреблять.

Правильный срок заваривания

Срок заваривания чая в холодной воде зависит от того, какой именно сорт выбрать. Если рассматривать черный или зеленый чай, то он будет завариваться около 4 часов. Пуэр, улун и похожие — придется ждать около 6 часов. Также стоит придерживаться правила: чем выше плотность чайного листа, тем дольше он будет завариваться в холодной воде. Подобное свойство не проявляется при использовании кипятка.

Использование льда

Этот способ можно назвать более быстрым и простым. Листья помещаются в заварник, заливаются холодной водой и добавляются кубики льда. При этом способе отправлять чайник в холодильник совсем не обязательно. Такой способ позволяет наблюдать, как происходит заваривание.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какой смысл в холодном заваривании
  2. Отличие холодного от горячего заваривания
  3. Как заваривать чай в холодной воде
  4. Правильный срок заваривания
  5. Использование льда