Почему еда прилипает к сковороде: неочевидные ошибки

30.05.2023 10:02

Бывает, что, пытаясь пожарить мясо, рыбу или приготовить элементарную яичницу, хозяйки сталкиваются с нервотрепкой.

Все потому, что снедь начинает прилипать к сковороде. Сковорода при этом чистая, но еда упорно не отстает и рвется на куски. Корень проблемы в химических процессах и явлениях физики.

При чем тут наука

Еда прилипает из-за разницы температур. В этом деле участвует как минимум три элемента: сковорода, растительное масло и еда.

Если дело в испорченной сковороде, то выручить может лист пергамента, который помещают на дно утвари и можно жарить рыбу или мясо.

Но если сковорода в порядке, то проблему нужно искать в другом.

Сковорода
Фото: © Белновости

В чем ошибка

Зачастую в таких случаях виновато масло, которое не разогрелось до нужной температуры.

У холодного растительного масла иная вязкость. После нагрева оно лучше растекается по сковороде и лучше заполняет поры, что уменьшает контакт еды и металла.

Несколько советов

1. Чтобы еда не пригорала, нужно нагревать его почти до точки дымления, но не перегревать.

2. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Она лучше держит тепло.

3. Перед тем как поместить мясо, рыбу или овощи на сковороду, нужно подсушить их на бумажных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. При чем тут наука
  2. В чем ошибка
  3. Несколько советов