Бывает, что, пытаясь пожарить мясо, рыбу или приготовить элементарную яичницу, хозяйки сталкиваются с нервотрепкой.
Все потому, что снедь начинает прилипать к сковороде. Сковорода при этом чистая, но еда упорно не отстает и рвется на куски. Корень проблемы в химических процессах и явлениях физики.
Еда прилипает из-за разницы температур. В этом деле участвует как минимум три элемента: сковорода, растительное масло и еда.
Если дело в испорченной сковороде, то выручить может лист пергамента, который помещают на дно утвари и можно жарить рыбу или мясо.
Но если сковорода в порядке, то проблему нужно искать в другом.
Зачастую в таких случаях виновато масло, которое не разогрелось до нужной температуры.
У холодного растительного масла иная вязкость. После нагрева оно лучше растекается по сковороде и лучше заполняет поры, что уменьшает контакт еды и металла.
1. Чтобы еда не пригорала, нужно нагревать его почти до точки дымления, но не перегревать.
2. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Она лучше держит тепло.
3. Перед тем как поместить мясо, рыбу или овощи на сковороду, нужно подсушить их на бумажных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.