Как-то вдруг к сковороде во время жарки начинают прилипать продукты. Обычно это происходит после мытья.
Прилипает все подряд, от яиц и овощей до мяса и грибов. Расскажем, что могло случиться и что делать в такой ситуации.
С утварью с антипригарным покрытием такое случается редко, а если и началось, то уже ничего не поделаешь – сковорода испорчена.
Скорее всего сковороду неправильно подготовили к приготовлению пищи. Помойте ее, хорошенько разогрейте, затем налейте растительное масло, чтобы оно укрыло всю поверхность сковороды.
Здесь все сложно. На такой поверхности жарить нужно уметь. Она не прощает неравномерный прогрев и высокую температуру. Только идеальные условия позволяют жарить на ней без последствий.
Во-первых, правильно разогревайте масло. Если он задымилось или закипело, то его защитные свойства нарушены и продукты, скорее всего, прилипнут.
Во-вторых, лучше всего выбирать сковороды для жарки с толстым дном. Так удается обеспечить равномерный прогрев и посуда лучше держит температуру.
В-третьих, не забывайте удалять лишнюю влагу из продуктов – например, из отваренных грибов или овощей.
В-четвертых, если прилипают блины, то попробуйте смазать сковороду кусочком сала или жиром.
В-пятых, если прилипают котлеты, то их можно спасти, добавив на сковороду немного воды.