Не только с чисткой свежих вареных яиц возникают сложности. Картофель в мундире может вытрепать все нервы в процессе очистки.
Когда нужно торопиться, кожура вареного корнеплода упорно не желает отставать от мякоти, приклеивается то к ножу, то к рукам, то к самому картофелю.
Все это удел тех, кто варит картошку как придется. Продвинутые хозяйки хитрят и чистят овощ намного быстрее.
Причина в исключительном химическом составе овоща, а точнее в обилии крахмала. После термической обработки крахмал обретает свойства, роднящие его с клеем. Отсюда и сложности.
Есть вариант, бросать вариться клубни в горячую или кипящую воду, а в некоторых домах практикуют варку клубней на салат в подсоленной воде.
Но подтверждений, что обе хитрости имеют практическую пользу, – нет.
Чтобы не тратить время по пустякам, поступайте так.
1. Сделайте на сыром и вымытом картофеле, перед тем как отправить его вариться, поперечный надрез по всей окружности прямо по кожуре.
2. Картошку складывайте в кастрюлю с холодной водой. Воды поверх овощей должно оставаться не менее 2-3 см. Когда вода закипит – сделайте огонь тише.
3. Когда картошка сварится, благодаря сделанному надрезу кожура моментально расползется в разные стороны, едва начнете чистить овощи.
И если даже этот вариант оказался бесполезным, то вместо того чтобы варить картофель в воде, оберните клубни фольгой и отправляйте в духовку. Печеная картошка в салате ничем не хуже вареной. Но чистится она гораздо легче, чем отварная.