Почему картофель в мундире плохо чистится: как приготовить, чтобы облегчить задачу

15.12.2022 19:05
Обновлено: 12.04.2023 20:00

Не только с чисткой свежих вареных яиц возникают сложности. Картофель в мундире может вытрепать все нервы в процессе очистки.

Когда нужно торопиться, кожура вареного корнеплода упорно не желает отставать от мякоти, приклеивается то к ножу, то к рукам, то к самому картофелю.

Все это удел тех, кто варит картошку как придется. Продвинутые хозяйки хитрят и чистят овощ намного быстрее.

Почему прилипает кожура вареного картофеля

Причина в исключительном химическом составе овоща, а точнее в обилии крахмала. После термической обработки крахмал обретает свойства, роднящие его с клеем. Отсюда и сложности.

Как бороться с проблемой

Есть вариант, бросать вариться клубни в горячую или кипящую воду, а в некоторых домах практикуют варку клубней на салат в подсоленной воде.

Картошка
Фото: © Белновости

Но подтверждений, что обе хитрости имеют практическую пользу, – нет.

Чтобы не тратить время по пустякам, поступайте так.

1. Сделайте на сыром и вымытом картофеле, перед тем как отправить его вариться, поперечный надрез по всей окружности прямо по кожуре.

2. Картошку складывайте в кастрюлю с холодной водой. Воды поверх овощей должно оставаться не менее 2-3 см. Когда вода закипит – сделайте огонь тише.

3. Когда картошка сварится, благодаря сделанному надрезу кожура моментально расползется в разные стороны, едва начнете чистить овощи.

И если даже этот вариант оказался бесполезным, то вместо того чтобы варить картофель в воде, оберните клубни фольгой и отправляйте в духовку. Печеная картошка в салате ничем не хуже вареной. Но чистится она гораздо легче, чем отварная.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему прилипает кожура вареного картофеля
  2. Как бороться с проблемой