Почему опытные хозяйки больше не стерилизуют банки: хитрость, с которой ни одна не взорвется

28.07.2022 10:51
Обновлено: 10.04.2023 07:35

Большинство хозяек в заготовительный сезон обязательно стерилизует банки, потому что так делала мама, а до нее бабушка и так далее.

На самом деле в некоторых случаях эта процедура лишена всякого практического смысла. Возня с банками отнимает массу времени, увеличивая расходы.

Расскажем, в каком случае можно оставить эту затею в прошлом.

Для чего стерилизуют банки

Ответ очевидный. Если не обработать банки, то закатка долго не простоит, содержимое забродит, а крышка «взорвется».

Часто можно услышать, что банки сначала нужно промыть с содой, а потом еще обработать на пару или в духовке.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

В финале выясняется, что содержимое еще нужно залить кипятком.

Однако большинство патогенных микроорганизмов погибают уже после того, как тару помоют с содой, а все, что выживет, обязательно будет уничтожено кипятком.

Не стерилизовать

Опытные хозяйки давно отказались от этой процедуры при закатках компотов.

Для этого тару моют с содой, а потом сушат на солнце.

Залив ягоды или фрукты кипятком и закатав крышкой, банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, что в народе называется самостерелизация.

В остальных случаях – с вареньем или холодными солениями – многое зависит от условий хранения и консервантов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для чего стерилизуют банки
  2. Не стерилизовать