Если осталось слишком много хлеба, многие люди понимают, что по итогу его придется выбрасывать или отдавать бездомным животным.
А почему бы не сохранить хлеб в морозильной камере? Технология хранения достаточно простая, при этом хлеб сохранит свои вкусовые качества.
Создается ощущение, что после замораживания изменится вкус хлеба и его нельзя будет потреблять по прямому назначению. Можно вспомнить простой факт: любые хлебобулочные изделия можно замораживать на 3 месяца при температуре от -15 градусов.
При низкой температуре процессы брожения и кристаллизации останавливаются. Можно вспомнить еще несколько особенностей.
1. Мякоть не теряет влагу.
2. Погибают споры плесени.
3. Сохраняются все вкусовые качества.
Чтобы хлеб сохранил все свои качества в процессе заморозки, необходимо соблюдать базовые правила и рекомендации специалистов.
Хлебобулочные изделия не стоит держать в морозильной камере более 4 месяцев. Есть несколько советов:
• есть смысл замораживать только свежую выпечку. Конечно, если выполнить замораживание черствого батона ничего страшного не будет, но особого смысла нет;
• желательно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Если их в наличии нет, можно отдавать предпочтение пергаментной бумаге или обычной фольге, однако их необходимо плотно заматывать;
• важно добиться полной герметичности. Если этого сделано не будет, хлеб начнет впитывать запахи от других продуктов, которые хранятся рядом с ним в морозильной камере;
• если хлебобулочные изделия еще горячие, помещать их в морозильную камеру нет смысла;
• дважды повторять процедуру недопустимо, в этом случае вкус хлеба потерпит значительные изменения;
• на упаковку следует обязательно приклеить стикер с датой заморозки.
Привила замораживание банальные, поэтому каждый человек сможет правильно выполнить процедуру.
Типичная ошибка многих людей заключается в том, что они спешат. Есть простое правило: хлеб должен оттаивать при комнатной температуре. Ускорять или как-то влиять на этот процесс недопустимо. Для размораживания нужно подождать около 2 часов.
Некоторые советуют ускорять размораживание с помощью духового шкафа. Однако стоит помнить о том, что хлеб под влиянием высоких температур начнет постепенно терять влагу.