Хрусталь всегда ценился за прозрачность и чистоту.
Раньше даже считалось, что держать в доме такие изделия было не только признаком хорошего тона, но и состоятельности человека.
Сейчас же тенденция потеряла актуальность. Предметы из хрусталя чаще остаются от старших родственников. Но бывает, что хрустальные бокалы или вазы начинают желтеть. Это может вызвать настоящую панику у хозяйки.
Для начала следует разобраться с тем, почему так происходит.
Надо учитывать, что этот материал не любит высокие температуры, яркий солнечный свет, а также чистку при помощи кипятка. Не понравится хрусталю стоять в кухне, где постоянно что-то готовится.
Исправить ситуацию и вернуть кристальный блеск бокалам можно при правильной чистке.
В 10-литровом ведре с водой надо смешать 30 мл перекиси водорода, 15 мл нашатыря. В получившуюся смесь на полчаса необходимо опустить пожелтевший хрусталь.
После этого бокалы нужно промыть тщательно холодной водой, а затем хорошо вытереть полотенцем. В итоге посуда снова будет сверкать.