Популярная хитрость, помогающая быстро почистить рыбу от чешуи, оказалась не такой полезной.
Трюк действительно работает, но имеет существенный минус. Из-за него некоторые повара не советуют использовать данную хитрость.
Суть трюка в том, чтобы ошпарить рыбу кипятком. После этого чешую можно без труда удалить. Хитрость проверили многие хозяйки, а бывалые кулинары нашли неочевидный минус.
Когда тушку обдают кипятком, нагревается верхний слой рыбы. Сворачивается белок, происходит натяжение кожи, и чешуя фактически сама отваливается от тушки.
Вместе с этим ценные омега-жиры растворяются и улетучиваются. Кроме того, верхний слой в процессе доходит до полуготовности. При дальнейшей термообработке он утрачивает сочность, ухудшается вкус.
Таким образом, хитрость помогает решить один вопрос, но приводит к снижению качества продукта, как по вкусовым, так и по питательным качествам.