Редиска: чем полезна, какую купить и что из нее приготовить

24.03.2024 06:50

Круглая или цилиндрической формы, красная, с яркой зелёной ботвой, хрустящая и островатая на вкус - такой все знают и любят редиску. 

И опытные, и даже начинающие огородники стремятся обеспечить себя этим корнеплодом, выращивая редиску на собственных грядках. Но ее можно и просто купить, не утруждая себя возделыванием грядок, посадкой, прополкой, поливом и прочим.

Вопрос, какую редиску выбрать, не очень труден. Главное, чтобы ее плоды были упругими на ощупь, продавались с ботвой и не имели признаков порчи насекомыми. А когда ее лучше всего покупать?

В мае на прилавках появляется редиска европейских сортов. Она обычно круглая или цилиндрическая по форме, отличается разнообразием цветов (бывает и красная, и белая, и даже желтая редиска), а вкус ее довольно приятный, но может оказаться и чересчур острым.

А тот редис, которым супермаркеты торгуют круглый год, растет в Китае. И отличить его от европейского "собрата" легко: плоды редиски обычно круглые, красного, розового или белого цвета, а вкус несколько преснее, да и витаминов в китайских сортах меньше.

Редис
Фото: © Белновости

Кстати, о витаминах и других полезных веществах, что содержатся в редисе. 

Острый вкус корнеплодов обусловлен наличием горчичных масел, помогающих бороться с бактериями и болезнями, которые ими вызываются; в редиске много витамина С, укрепляющего и иммунную, и сосудистую систему; содержащийся в этом овоще калий полезен для сердца и мышц; клетчатка, которой редиска тоже богата, позволит наладить пищеварение и работу кишечника.

Полезно есть редиску на диете, при кашле, для профилактики запоров и просто потому, что она очень вкусная и хрустящая. Но чтобы этот корнеплод не потерял своей упругости, сочности и аромата, важно правильно его хранить. 

Лучшим местом для этого станет холодильник. Причем с купленной редиски надо срезать ботву: с зелёной верхушкой она сохранится не больше пяти дней, а без ботвы и в пакете с отверстиями для вентиляции - до 3 недель.

Как обычно едят редиску и с чем ее сочетают

Она употребляется просто так, как перекус или гарнир, но чаще с редисом готовят салаты. 

Нарежьте несколько плодов спелой свежей редиски полукружьями, добавьте к ним нарезанный так же свежий огурец, немного зелёного лука и молодого укропа, всю эту смесь заправьте сметаной или майонезом - и вкусный летний или весенний салат готов. 

Для большей сытости к овощам в салат допустимо добавить зелёный горошек или маринованные грибы (шампиньоны отлично подходят).

На ночь полезно и вкусно будет употребить порцию кефира, добавив к кисломолочному напитку мелко натёртую редиску, две столовых ложки нарезанной зелени и чуточку соли. 

А утром приготовьте себе на завтрак яичницу с овощами, заменив шпинат в рецепте ботвой от редиски. 

Да, зелёные листочки, срезанные с плодов редиса, можно тоже использовать в кулинарии. Например, вместе с луком, петрушкой и укропом допустимо нарезать ботву редиски и потом положить эту нарезку в окрошку.

Хорошо сочетается редиска с хумусом, брынзой, арахисовым маслом. Учитывая это обстоятельство, смело готовьте с этим овощем различные бутерброды. 

Например, намазать ломоть хлеба хумусом, на намазку положить ломтик ветчины, а поверх нее - листочек салата и украсить весь бутерброд кружочками свежей редиски. Получится аппетитное на вид и очень интересное на вкус блюдо.

Ранее мы рассказывали о научно доказанных полезных свойствах кофе.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса