Некоторые люди употребляют исключительно зерновой кофе, считая растворимый вредным, и очень зря.
Качественный растворимый кофе вполне способен составить конкуренцию зерновому.
Во-первых, растворимый кофе проще и быстрее готовить. Насыпал в чашку, залил горячей водой — и можно пить.
Во-вторых, растворимый кофе дешевле, да и расход на чашку меньше.
В-третьих, растворимый кофе дольше хранится. После вскрытия упаковки он сохраняет вкус и свойства два-три месяца, если хранить в стеклянной банке в темном месте.
В-четвертых, в растворимом кофе меньше кофеина, чем в молотом.
В одной ложке растворимого кофе 30-60 миллиграммов кофеина, в таком же объеме молотого – 90-140 миллиграммов. Если хотите сократить потребление кофеина, переходите на растворимый.
В-пятых, качественный растворимый кофе производится из кофейных зерен, прошедших строгий отбор, и по составу практически идентичен зерновому.
В качественном растворимом кофе не содержатся красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.
В-шестых, растворимый кофе обладает теми же полезными свойствами, что и зерновой: улучшает работу мозга, концентрацию внимания и настроение, ускоряет метаболизм, положительно влияет на печень, снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний и диабета второго типа.
В-седьмых, любой качественный кофе, в том числе растворимый, богат антиоксидантами.
Российские ученые провели обзор исследований, посвященных антиоксидантной активности различных напитков, и присудили растворимому кофе второе место после эспрессо.
Ранее мы рассказывали, какой жирности лучше брать сливочное масло.