На Новый год принято устраивать «разгуляй». Считается, что если провести праздник в сытости и праздности, то можно не встретиться с нуждой все следующие 12 месяцев.
Но главное не в количестве еды, а в том, что делать с яствами на второй или, того хуже, на третий день.
Разберемся, сколько дней можно хранить и доедать продукты с новогоднего стола.
Это блюдо может преподнести первый сюрприз в праздничную неделю. Даже если среди ингредиентов нет скоропортящихся, осложнения могут возникнуть и при хранении блюда в холодильнике при температуре 2-6 градусов.
Дольше всего хранятся квашеные и соленые продукты – до 36 часов. Но капуста и соленые огурцы, как и винегрет, редко появляются на праздничном столе.
Меньше всего хранятся салаты с рыбой – 6 часов с майонезом или другим соусом и 12 часов не заправленные.
Салаты с мясом и птицей годны к употреблению 12-18 часов в зависимости от наличия в них заправки.
Блюда с вареными яйцами – 24 часа, а классический винегрет 18 часов.
Тут все намного веселее, если соблюдать условия хранения.
Мясные изделия отварные – до 18 часов, жареные деликатесы, а также паштеты и субпродукты – до 24 часов.
Копчености и пироги с начинкой, а также рыба жареная — до 36 часов. Дольше всех продержится мясо и птица отварные или тушеные без соуса – до 44 часов.
В первую очередь нужно будет разделаться с желированными закусками – заливное, студень и тому подобное. Эти блюда могут испортиться спустя сутки.
Также стоит отметить, что чем больше в готовых блюдах соусов и сырого лука, тем меньше срок их хранения, даже в холодильнике.