Узнайте за 2 минуты, как выбрать спелый арбуз – и чем он полезен

05.08.2024 06:50

Чтобы принести пользу организму, а не просидеть на унитазе, принимая таблетки, важно покупать арбузы, выращенные в естественных условиях — без химических удобрений.

Известно, что арбуз имеет приятный вкус, освежает в жаркую погоду и поднимает настроение. А чем еще полезна сладкая ягода?

Польза арбуза

В арбузе содержится ликопин. Он предотвращает онкологические заболевания, защищает от солнечных ожогов.

Витамин А делает кожу гладкой, улучшает зрение. Витамин С отвечает за эластичность сосудов, повышает сопротивляемость инфекциям. 92 % плода — вода, поэтому южная ягода — сильнодействующее мочегонное средство.

Помогает при обильных отеках и заболеваниях почек. Очищает организм от шлаков. Арбуз прописывают при мочекислом диатезе, потому что в нем есть щелочные соединения.

арбуз
Фото: © Белновости

В ягоде содержится пектин — вещество, которое улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Арбуз как желчегонное средство полезен тем, у кого проблемы с печенью.

В 100 г плода находится половина суточной дозы магния, полезного нервной системе. В сладкой ягоде содержится железо, способствующее выработке гемоглобина.

Калия в арбузе больше, чем в яблоках и ананасах. Он нормализует работу сердца, делает кости крепкими, помогает сохранить мышечную массу.

Как выбрать арбуз

В магазинах арбузы появляются еще в июне. Но для ускорения роста в них добавляют химические удобрения. В естественных условиях плоды созревают в течение 60 дней. Приобретать их лучше в августе или в сентябре.

Эти признаки помогут определить, что арбуз спелый:

• Суховатая плодоножка.
• Контрастные полоски.
• Яркое желтоватое пятно небольшого размера.
• Гладкая кожица без блеска.
• Звонкий звук при постукивании.

Арбуз — сладкий продукт. Если его надрезать, в нем мгновенно начинают размножаться микробы. Они станут причиной кишечной инфекции. Поэтому лучше покупать плод закрытым.

После покупки арбуза можно опустить его в наполненную ванну дома. Созревший плод будет плавать на поверхности или в толще. Незрелый арбуз утонет.

А еще стоит проверить продукт на наличие вредных веществ: отрезать кусочек арбуза и бросить в воду. Жидкость стала мутной? Все в порядке.

Если же она порозовела, в ягоде много стимуляторов роста, которые вызывают накопление нитратов. Эти соли, впитываемые растениями из почвы, опасны для человека.

Если выбирать арбуз внимательно, организм скажет «спасибо» за те целебные свойства, которыми наделена летняя ягода.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза арбуза
  2. Как выбрать арбуз