Вы никогда не должны кипятить одну и ту же воду дважды: правда или ложь

28.07.2024 21:10

Многие граждане терзаются смутными сомнениями относительно повторного кипячения воды.

Полагают, что опасно сие дело. Говорят, читали соответствующие материалы с мнениями «экспертов».

Предлагаем раз и навсегда разобраться с вопросом. Поставить точки над всеми имеющимися «і» и «ё».

Мышьяк, нитраты и фтор

Почему вообще считается опасным повторное кипячение? Из-за того, что «эксперты» заявляют, что второе кипячение приводит к тому, что в воде якобы собираются опасные компоненты, а не выходят из нее, как обычно.

Пугают граждан: в прокипяченной воде «тусуются» мышьяк, нитраты и фтор.

чайник
Фото: © Белновости

А теперь задумаемся: если бы так было на самом деле, об этом уже давно знали бы все, а Минздрав не уставал бы предупреждать.

Вообще вопрос кипячения воды с мышьяком не вставал бы на повестку дня.

Иные «эксперты» утверждают, что содержащиеся в воде полезные минералы могут стать опасными, если эту самую воду прокипятить несколько раз.

Пугают обывателя: в воде могут скопиться соли кальция, что приведет к образованию камней в почках и желчном пузыре.

А как на самом деле?

В действительности же повторное кипячение не представляет ровным счетом никакой опасности.

Ситуация – в грандиозном преувеличении. Да, если воду прокипятить несколько раз, в ней могут накопиться вредные вещества.

Потребляемая питьевая вода и вправду содержит мышьяк, нитраты и фтор, но в чрезвычайно мизерном количестве, не позволяющим говорить о каких б то ни было рисках для здоровья при кипячении более двух раз.

Опасно употреблять кипяченую воду лишь в том случае, когда 10 000 литров кипятят в одной чашке.

Вы такое делаете – готовите кофе или чай в чашке с 10 000 литрами воды? Думается, что нет.

Одним словом, повторное кипячение воды не причинит никакого вреда здоровью.

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мышьяк, нитраты и фтор
  2. А как на самом деле?