Многие граждане терзаются смутными сомнениями относительно повторного кипячения воды.
Полагают, что опасно сие дело. Говорят, читали соответствующие материалы с мнениями «экспертов».
Предлагаем раз и навсегда разобраться с вопросом. Поставить точки над всеми имеющимися «і» и «ё».
Почему вообще считается опасным повторное кипячение? Из-за того, что «эксперты» заявляют, что второе кипячение приводит к тому, что в воде якобы собираются опасные компоненты, а не выходят из нее, как обычно.
Пугают граждан: в прокипяченной воде «тусуются» мышьяк, нитраты и фтор.
А теперь задумаемся: если бы так было на самом деле, об этом уже давно знали бы все, а Минздрав не уставал бы предупреждать.
Вообще вопрос кипячения воды с мышьяком не вставал бы на повестку дня.
Иные «эксперты» утверждают, что содержащиеся в воде полезные минералы могут стать опасными, если эту самую воду прокипятить несколько раз.
Пугают обывателя: в воде могут скопиться соли кальция, что приведет к образованию камней в почках и желчном пузыре.
В действительности же повторное кипячение не представляет ровным счетом никакой опасности.
Ситуация – в грандиозном преувеличении. Да, если воду прокипятить несколько раз, в ней могут накопиться вредные вещества.
Потребляемая питьевая вода и вправду содержит мышьяк, нитраты и фтор, но в чрезвычайно мизерном количестве, не позволяющим говорить о каких б то ни было рисках для здоровья при кипячении более двух раз.
Опасно употреблять кипяченую воду лишь в том случае, когда 10 000 литров кипятят в одной чашке.
Вы такое делаете – готовите кофе или чай в чашке с 10 000 литрами воды? Думается, что нет.
Одним словом, повторное кипячение воды не причинит никакого вреда здоровью.