Первая клубника уже появилась на рынке и в магазинах, но чтобы купить ее и порадоваться вкусу раньше всех – одних денег мало.
Расскажем, на что обратить внимание при выборе ягоды, чтобы это были сладкие и зрелые ягоды, а не дорогущий и бесполезный, напичканный нитратами плод.
После того как была проведена оценка внешнего вида в общем и целом, переходите к детальному изучению товара.
1. Сладкая и вкусная ягода всегда будет продаваться без хвостика. Если ягода была собрана спелой, то хвостик у нее легко бы отделился. Если она красная и с хвостом, значит, зрела в пути или недостаточно сладкая.
2. Следом обратите внимание на листики. Если они есть, то они должны быть свежими, такими же, как и сама ягода, а не увядшими.
3. Считается, что только вызревшая и ярко-красная ягода будет сочной и вкусной. Но так бывает не всегда. Главное, чтобы ягода была целая, не мятая и не гнилая.
4. Запах клубники может рассказать, пожалуй, больше, чем все перечисленные признаки. Если клубника красная, но пахнет слабо, скорее всего, товару помогали набрать массу и созреть искусственным путем.
5. Лоток, в котором продается ягода, должен быть сухим, без скопления влаги или сока. Если клубника пустила сок, а продавец уверяет, что она свежая, – что-то тут не чисто.
И последнее, эксперты не рекомендуют покупать клубнику с запасом на потом. Эта не та ягода, которая может храниться несколько дней. Вполне вероятно, что уже к исходу дня она утратит свой товарный вид.